央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉王惠普同名产品争相上市 "TouchPad"到底归谁?

发布时间:2011年05月17日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年至今,随着苹果公司的“iPad”、联想的“乐Pad”、三星“S-pad”、汉王的“H-Pad”等产品争相上市,“pad”正日益成为平板电脑的英文简称。近期,汉王科技的一款产品“TouchPad”因商标争议再次被推到风口浪尖,靠自主知识产权起家的国内企业汉王科技这次又走到了国际巨头前面,不过,业内专家分析,“TouchPad”商标花落谁家还是个未知数。

  TouchPad商标仍为待审

  2010年5月,汉王科技向市场推出两款TouchPad产品。而在产品上市前的2009年,汉王就已经向国家工商总局商标局申请TouchPad商标。与汉王的TouchPad产品名称相同,惠普此后也在全球推出了TouchPad平板电脑,惠普方面称,将在2011年年底前将这款电脑引入中国大陆市场。

  中国商标网的公开信息显示,汉王TouchPad在华商标于2011年1月27日获得“初步审定”,该商标应用于计算机、计算机外围设备、便携计算机、笔记本电脑等设备领域,商标的使用权限为2011年4月28日至2021年4月27日。

  这意味着,一旦汉王科技的TouchPad拿到商标注册证,惠普公司的TouchPad在中国市场就可能成为侵权产品。而惠普公司要想实现产品顺利在中国国内发售,有三个选择,一是通过汉王公司授权使用TouchPad商标;二是购买及协议转让等方式获得TouchPad商标;三是改换产品商标标识,另外注册商标。

  根据我国商标法规定,对初步审定的商标,自公告之日起三个月内,任何人均可以提出异议。公告期满无异议的,予以核准注册,发给商标注册证。但是,一旦有公司提出异议,商标的归属就需等待复审结果。

  记者从业内了解到,汉王注册的TouchPad商标所有权在获得初审裁定之后,有两家公司提出“异议”,目前该商标仍处于待审状态。这两家公司一家是福建的商标事务所,另一家为北京的商贸公司。但福建的商标事务所的“客户”是否就是惠普,目前仍不得而知。

  提异议为产品攒销售时间?

  “目前,我们还没有收到国家工商总局商标局的商标注册证。按照正常情况,商标申报者确认获得商标注册,要以收到国家工商总局商标局发放给申报者的商标注册证为准,在此之前,会存在不确定因素。”汉王董事长助理邢鹏坦言,确实有公司在今年5月初向商标局提出了对“TouchPad”商标的异议,但汉王目前并不了解提出异议的公司是否就是惠普。

  截至记者发稿时,惠普方面未直接就“Touchpad”商标提出异议等问题进行回应,仅答复记者称:由于在亚太地区注册商标问题,惠普公司中国国内上市产品“必须一直使用其全称HP TouchPad”,HP TouchPad既为产品名称,又是产品类型名称。

  如果惠普公司确实对汉王公司的TouchPad商标提出异议,将可能为其产品在中国上市争取到约5年的时间。北京百世福达时代知识产权公司总经理王浩分析,“对一种电子产品来说,5年的时间足够了”。

  王浩表示,目前,商标异议最终审批出结果,往往需2年时间,如果对复审结果不服,再次上诉,又需要2年时间;4年后,企业还可就上诉结果再次向北京市一中院上诉、进而向北京高院上诉……在耗费时日的上诉过程中,惠普公司向市场推出TouchPad产品并不违规。

  据悉,惠普公司也已在美国申请“HP Touchpad”商标,并继而在中国申请商标,“汉王公司也可向对方提出异议”,业内专家称,这个局面谁将是赢家还未可知。

  谁先注册商标归谁

  我国的商标注册原则是“注册在先”,即谁先注册商标归谁。而以美国、加拿大等为代表的国家,对商标保护遵循的原则为“使用在先”。汉王科技申请中的TouchPad商标,既是注册在先,又是产品使用在先,其他公司“凭什么提出异议呢”?

  对此,北京百世福达时代知识产权公司总经理王浩告诉记者,根据我国商标法第11条,“仅仅直接表示商品的功能、用途等特点的”,将不得注册为商标。如果惠普或其他公司提出异议和证据,认为“TouchPad”是“触摸式平板电脑”的通称,即TouchPad是一种对商品功能的描述,汉王的TouchPad申请就有可能不被核准。

  记者手记

  商标注册要趁早!

  2009年6月,本报率先报道了汉王科技早在2004年就申请注册了“i-phone”商标。苹果的iPhone如果想进军中国市场,将承担商标侵权风险。此后,汉王科技招股意向书显示,苹果公司向汉王科技合计支付365万美元,买下了“i-phone”商标。

  而此次,虽然“TouchPad”商标花落谁家还未可知,但汉王科技两次走在国际巨头之前的商标注册行为,值得屡屡被抢注商标的中华老字号们学习和借鉴。

  在知识经济时代,最大的财富是专利、标准、商标、著作权等无形资产。如果这些东西得不到有效的保护,就很难摆脱“光勤劳、不富裕”的尴尬。