央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国造汽车走向海外渐入高峰 熟悉游戏规则将成“落地”关键

发布时间:2012年08月17日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者冯欣楠)就在长城与奇瑞在澳大利亚召回汽车之时,昨日东风汽车公司宣布,旗下自主品牌乘用车东风风神首次实现出口,4000辆S30将发往委内瑞拉,到明年还有1.1万辆商用车出口。

  不独东风,眼下长城、奇瑞、吉利、力帆等,国内多家汽车品牌纷纷杀向海外,寻找新的商机。业内人士估计,2-3年内,中国汽车制造出口的高峰就要到来。此前汽车工业协会曾预测,今年汽车出口量将达105万-110万辆,同比增长25%-30%,创历年新高。

  对于这一点,东风公司毫不避讳,其海外事业部相关负责人表示,到2016年,东风将达到500万辆的产销规模,比目前净增200万辆。“这200万辆卖到哪里去?光盯着国内市场显然是不足的。”

  国外的汽车市场很诱人,但风险不小。昨日长城汽车公司新闻发言人商玉贵坦陈,在国外市场经营了15年,一直稳扎稳打,“没想到这次倒在细节上。”

  商玉贵透露,长城汽车进入海外市场始于1998年,最早从中东、非洲起步,2006年实现突破进入到意大利市场,登陆欧美主流市场,2009年开始在澳大利亚销售。

  “过去,我们更重视碰撞试验,显示我们的整体质量,长城在澳大利亚的碰撞得分还不错,但没想到国外的规则发生改变,而我们的研究不够透,疏忽大意,栽倒在石棉这样的细节上。”

  业内人士表示,随着中国汽车出口业务的激增,进口国可能会使用各种游戏规则,挡住中国汽车的攻势:除了地方法律外,环保法规、碰撞标准等细节,都可能成为其手段。

  东风汽车海外事业部负责人表示,要实现规模出口,必须吃透游戏规则。以俄罗斯为例,这个有望成为世界前五大销售市场的地方,正在成为全球竞争的新热点,东风公司早在去年成立了俄罗斯有限公司,但却一直在做市场调研,找合作伙伴,“连那边零下40摄氏度都要作为我们考虑的因素,务必做足准备,减少失误。”

热词:

  • 汽车出口
  • 汽车品牌
  • 汽车市场
  • 造汽车
  • 汽车制造
  • 东风公司
  • 奇瑞
  • 游戏规则
  • 事业部
  • 海外市场