央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏普商讨出售主要业务

发布时间:2012年08月17日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏普已经开始讨论出售复印机和空调等主要业务。此外,还将讨论剥离生产智能手机液晶面板的龟山工厂成立独立公司,并接受其他公司的注资。夏普本财年的最终损益预计将亏损2500亿日元。夏普今后将专注于中小型液晶面板等竞争力较强的领域,以取得金融机构的援助,加快经营重建的脚步。

  夏普本月2日宣布了裁员大约5000人等举措。近期将向主要交易银行的日本瑞穗实业银行与三菱东京UFJ银行提示新一轮重组举措,协商重建策略。

  预计夏普需要进行5000亿日元规模的再融资等,以用于明年秋季偿还约2000亿日元的可转换公司债券等。2大银行启动金融援助磋商的条件是鸿海向夏普出资和实施追加裁员。

  夏普新一轮裁员的核心内容是出售业务和压缩资产。可能被出售的业务包括以复印机为核心的信息设备业务(2011财年销售额为2775亿日元)、发光二极管(LED)照明设备等电子零部件业务(2011财年销售额为1812亿日元)以及空调设备业务(2011财年销售额为535亿日元)等,复印机业务是夏普仅次于液晶面板的主要业务。

  最近,夏普已经与2家海外大型咨詢公司签署协议,并着手对欲出售业务进行资产评估。日本京瓷、大和房建工业以及大金工业等公司均对收购和注资夏普业务表示了兴趣。今后,夏普将把经营资源集中投向液晶面板、手机和白色家电等领域,以获得生存机会。

  在资产压缩方面,夏普已经开始讨论将龟山工厂从总公司剥离出去的方案,龟山工厂生产的产品包括美国苹果公司智能手机和平板电脑使用的液晶面板。此外,还将讨论像生产电视用大型面板的堺工厂的运营公司接受鸿海注资那样,部分接受其他厂商注资以实现共同运营。

  除此之外,夏普在日本国内的电视组装生产业务将大幅缩减。对于进行电视组装的墨西哥工厂和太阳能电池工厂,夏普高层说“将探讨一切可行方案,包括出售给其他公司”。

  同时,夏普还将加快出售目前持有的有价证券等资产。该公司已决定出售奥林巴斯股票(截至3月底的帐面价值约为20亿日元),此外还计划出售与大和房建工业等共同出资组建的锂离子电池公司“ELIIYPower公司”的9.8%股权。

  由于电视等业务销售低迷,夏普上一财年的合并最终损益出现了3760亿日元亏损,创出了历史新高。预计本财年也将出现2500亿日元的亏损。虽然3月底宣布了与鸿海之间的资本和业务合作计划,但夏普股价仍然出现了大幅下滑,在这样的背景下,当初计划的鸿海对夏普主体的注资(约670亿日元)还未能实现。

热词:

  • 夏普
  • 液晶面板
  • 业务合作
  • 智能手机
  • 财年
  • 龟山
  • 损益
  • 京瓷
  • 股价
  • 鸿海