央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨水直排江河 污水进厂处理

发布时间:2012年08月17日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐光胜)昨天,市政府网站首次公示《哈尔滨市城市排水及再生水利用工程专项规划》(2010—2020年)与《哈尔滨市老城区雨污分流排水系统规划》(2010—2030年),接受公众环境影响评价。市区老城区和平房区、哈西、群力部分地区共212平方公里区域的排水系统拟实施雨污分流工程,使雨后积水可通过雨水管网直接就近排到“三沟一河”汇水区域。据悉,征求公众意见后,水务部门将对规划进行相应调整后正式公布。

  212平方公里排水系统实施雨污分流

  据了解,今年夏天的几场大雨使我市不同区域出现了内涝现象。据排水部门相关负责人介绍,生活污水与雨后积水争抢排水管线是内涝区排水缓慢的一个重要原因。

  《哈尔滨市老城区雨污分流排水系统规划》(2010—2030年)范围包括道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、哈西及群力部分地区。西起规划三环路,东至信义沟,南起哈南站铁路,北至松花江,共计212平方公里。

  根据规划,老城区现有四大汇水区中,沿江汇水区分别采用保持原有截流式合流制,以及增加调蓄设施的完全分流制改造两种方式规划;马家沟、何家沟、阿什河等三大汇水区采用完全分流制改造原则规划。由于原有排水管线大多沿地势顺坡敷设较为科学,因此本次规划的新建雨、污水管道也基本沿用原管道走向。

  11片区雨水直排江河

  《哈尔滨市城市排水及再生水利用工程专项规划》(2010—2020年)雨水排除与利用、污水收集与处理的规划范围是,江南老城区和平房老城区以外的主城区建设用地范围,面积约为279平方公里,分为江南主城区和江北主城区两大片。

  除老城区和平房区区域排水系统实施雨污分流外,城区其他11片区域雨水主干管渠拟主要沿垂直于松花江或马家沟、何家沟、信义沟等地表水体的道路布置,就近排入江河。

  其中,拟规划范围内11个片区主干管渠直排方向为哈南新城片区的雨水全部进入何家沟;平房经开区片区可排入何家沟和马家沟;南三环、南四环片区的雨水可排至何家沟东支沟、西支沟和马家沟;群力片区可排入何家沟和松花江;哈东阿什河片区可就近排入阿什河;哈东信义沟片区可就近排入信义沟;香坊东南片区可汇入阿什河;太阳岛片区可由泵站排入松花江;松北片区可就近排入松北内河水系;利民片区可就近排入长盈渠;呼兰片区可排入呼兰河。

  污水处理厂旁将建污泥处置中心

  《哈尔滨市城市排水及再生水利用工程专项规划》(2010—2020年)提出,雨污分流后,污水进入污水处理厂水质达标后再排到河道里。据悉,我市计划在文昌污水处理厂附近建设江南主城区生活污泥处置中心,在污泥量较大的松浦污水处理厂附近建设江北主城区生活污泥处置中心。针对平房、信义污水处理厂所在排水分区内工业用地较多问题,规划在平房污水处理厂附近建设工业废水污泥处置中心,每天处置40%含水率的污泥约70吨。

热词:

  • 江河
  • 排水分区
  • 污泥量
  • 片区
  • 污水管道
  • 污水收集
  • 雨水管网
  • 何家沟
  • 污水处理厂
  • 雨污分流