央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工地排水不得直接进护城河须先沉淀变清后进污水管网

发布时间:2011年02月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月12日讯(记者 邢振宇) 护城河周边的建筑工地对其产生的施工污水先进行沉淀处理,待水质变清后再排入污水管网,不允许从雨水沟进入护城河。近日,对于市民有关保护护城河水质的建议,济南市环保局做出上述回复。

  护城河是国内唯一一条由泉水汇流而成的河流,不久前实现全线通航,让济南人近百年来“一船游览济南府,环城通航赏泉城”的梦想终于变成现实。然而,护城河时而遭到污染,让不少市民很心疼。市民刘先生表示,污水排入护城河,让济南的这一靓丽风景大打折扣,影响泉城城市形象。刘先生建议,政府的钱不能白花,要加强管理,杜绝污水进入护城河。

  针对护城河不定期出现污水的问题,本报曾多次进行报道。近年来,护城河曾多次出现污水,让清澈见底的泉水变成了“黄河水”。在去年底,黑虎泉以北护城河再次被人为排入污水,让护城河突然变成“黄河”。以前经常出现污水的南门涵洞排污口已封堵,不明污水又是如何进入了护城河?

  对此,济南市环保局回复,根据调查了解,护城河是济南市市区河道最早实施截污综合整治的河道之一,所有排入护城河的污水已全部截入护城河两侧污水干管并进入水质一厂进行处理。之所以还有居民反映护城河污染的问题,是因为有些护城河周边建筑工地的施工污水通过雨水沟进入护城河,在某种程度上影响了护城河的水质。

  针对这一问题,济南环保局与市政公用局、市城管局进行了沟通协调,由城管局责成护城河周边的建筑工地对其产生的施工污水先进行沉淀处理,待水质变清后再排入污水管网,不允许从雨水沟进入护城河,市政公用局则与护城河周边的建筑工地签订排水许可条款,通过实施上述管理措施有效保护护城河的水质。