央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马拉多纳想在华找“饭碗”

发布时间:2012年08月17日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

韦迪(左)会见马拉多纳。

  本报讯(记者 王洋)昨天中午,中国足协副主席韦迪在京与“球王”马拉多纳会面,双方就中国足球如何发展、青少年培养与训练等话题进行了深入交流。马拉多纳在会面中多次向韦迪建议,中国足球青训的核心是正确选材并培养孩子们对足球的热情。

  马拉多纳一行于本周一抵京,开始为期8天的中国慈善之旅。“球王”除了在18日举办慈善晚宴,为中国青少年足球项目筹集善款外,还专门提出希望能与韦迪会面,为中国足球出谋划策。

  双方交谈的话题集中在中国足球的现状和如何改善、发展方面。马拉多纳认为,中国青少年足球的问题主要出在选材上,中国足协必须出台正确的选材标准与办法,把最优秀的、最有天赋的青少年球员选拔出来。马拉多纳向韦迪表示,他坚信中国足球会有光明前景。他建议,中国国家足球队的教练,一定得深入到青少年球队中挑选好苗子,“乌拉圭人口不到500万,但一样能组建优秀的球队。中国人口这么多,肯定可以选出更好的人才。”马拉多纳表示,他非常愿意来华进行青少年培训工作,甚至愿意成为中阿足球交流的大使。

  韦迪谈到,与巴西、阿根廷等国家的足球运动相比,中国足球运动的发展水平还比较落后,中国足协计划在今年10月派人到阿根廷学习足球管理知识。马拉多纳则说,学习国外的模式固然是好,但重点还是要提高本国球员的素质。

  马拉多纳认为,球员对足球的热爱是一国足球发展的关键。他曾看过多场中超联赛和中国国家队比赛的视频,但从中并未感受到球员对足球、对比赛发自内心的热爱。“我想看到的是为了国家、为了身上所穿的球衣、为了个人的未来而在场上全情投入,带着发自内心的热爱去比赛的球员,这才是一国足球发展的真正动力。”

  见面会上,韦迪向马拉多纳赠送了礼物,但双方都没涉及马拉多纳是否有意执教中国国字号球队的问题。韦迪稍晚一些时候解释说:“中国足协已与国足主帅卡马乔签了3年合同,不会在合约结束前更换主帅。”不过,有意思的是,当韦迪问马拉多纳希望获得中国足协怎样的帮助时,老马幽默地回答:“请帮我找份工作。”

  前不久,马拉多纳因为带队成绩不佳,刚从阿联酋阿尔瓦斯尔俱乐部主帅的位置上下课。因此,他本次来华,被不少人看做是来找“饭碗”的。近期,关于他打算来华执教的传闻不少,有消息说深圳红钻、大连阿尔滨、山东鲁能和广州富力等多家中超、中甲俱乐部都有意邀请老马。不过据记者了解到的情况,因为“马大帅”在俱乐部执教履历上并无闪光点,他来中国职业足坛执教的前景并不乐观。

热词:

  • 马拉多纳
  • 饭碗
  • 职业足坛
  • 中超联赛
  • 国家队比赛
  • 青少年球员
  • 韦迪
  • 足协
  • 主帅
  • 足球发展