央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“最长暑假”被填满 准大学生网上探营忙

发布时间:2012年07月27日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考结束后,考生们短时间内的“档期”立刻被排满:高中班级聚餐,寝室室友出游,初中甚至小学的老同学聚会……每天早出晚归,忙得不亦乐乎。现在,将近三个月的“最长暑假”已经过半,对于不少一只脚已经踏入大学校门的准大学生来说,余下的假期将更加忙活。记者近日在“东街口”及其他各大网站调查发现,除了打工、充电、考驾照……准大学生还忙着利用各类网络工具探“营”,提前了解大学生活。

  网络探“营”成必修课

  网络对于人们的影响已经越来越大,范围越来越广。贴吧、QQ群以及微博……借助网络等新媒体在入学前就开始认识同学,熟悉校园,目前已然成为众多新生入学前的必修课。很多新生因此还未到学校报到,就可以互相叫出名字;还没有真正踏入校门,就对学校的一草一木了如指掌……

  数天前,网友“下辈子做石头”收到了厦门大学的录取通知书。虽然距离入学还有一段时间,但对大学充满憧憬的他,一有闲暇时间,便登录厦门大学校内论坛。在论坛里,有很多新生已早于他到网上“报到”了。

  他在论坛中找到了一个新生QQ群,并很快通过群主“身份验证”,成为厦门大学新生群中的一员。“通过QQ,我了解到很多大学里的东西,同时还交了很多朋友。”网友“下辈子做石头”对这种通过网络提前探“营”的方式尤为赞赏。

  像网友“下辈子做石头”这样,利用网络提前熟悉大学环境的准大学生不在少数。网友“大眼睛”今年考取了四川美术学院,她告诉记者,近日,她在该校网络志愿者的指导下,加入了自己的院系和班级。在他们的日记里,她还获取了有关校园一卡通、军训、社团、考研等方面的信息,同时还在网上找到了与自己考取同一学校的高中同学。

  暑假不只有吃喝玩乐

  除了通过网络提前探“营”,不少准大学生还利用假期,打工、考驾照、恶补特长……网友“MOSUI”一参加完高考,便在网上找到了一个酒店服务员的工作。“挣点零花钱,同时培养自己独立生活、独立思考的习惯。”

  此外,记者还了解到,越来越多的准大学生,担心自己“特长不够”、“被人鄙视”,于是开始忙“充电”。“据说在大学里,有才艺的同学比较吃得开。”所以,录取通知书一收到,喜好音乐的网友“小艺”,立马就跑到自家附近的一家琴行,学习弹钢琴。“我们班有不少同学也在恶补特长,学乐器的、报英语培训班的、考驾照的等等,学什么的都有,有的还跑去健身减肥呢。”

  建议补补“生活课”

  除了以上几种充实暑期生活的方式,准大学生入学前还需做哪些准备?福建师范大学教育学院余老师建议,最好再补一补“生活课”。现在的很多准大学生都是独生子女,多年来一直过着衣来伸手、饭来张嘴的生活。为避免开学时手忙脚乱,在家应有意识地多做些家务活,锻炼生活自理能力。“可以补习的‘生活课’有很多,比如从洗衣服到缝扣子之类的手工活开始,再到做一些简单可口的饭菜……和日常生活息息相关的各种细节都需要好好学习。”

热词:

  • 群主
  • 充电
  • 考驾照
  • 下辈子做石头
  • 生活课
  • 身份验证
  • QQ群
  • 最长暑假
  • 档期
  • 搜索更多群主 的新闻