央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余人买宠物犬 都难活过一周

发布时间:2012年08月03日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/杨大正 实习生/潘思名 林思伟)“去天河员村讨公道”,“黑心店铺一定会被推翻”。广州一个人数近300人的QQ群,矛头直指售卖问题犬只的广州天河犬业有限公司。

  投诉:160多人买的狗,大都活不过一星期

  “今年3月31日建的群,到现在有160多人被坑,买的狗狗大都活不过一个星期,” 群主小吴介绍说,该店雇佣网络中介,在网上大肆发帖。“以转卖家养狗狗方式忽悠你过去,你赴约看狗之前,他们会给病狗喂药,赚个好卖相。”

  前天中午,小刘在该店买了条金毛寻回犬,回家不到半小时,狗就变得病怏怏,还伴随着呕吐和发烧。“店老板态度很差,还讲我签订了协议,我根本没来得及细看的。”

  原来所谓的协议是“宠物店登记表”,上面赫然印着“客户签字即认同本店销售宠物概不负责细小狗瘟,死亡与本店无关”字样。小刘争论无果,只得将狗狗送往宠物医院。“医生讲这狗本来就病得不浅,人家喂了药才卖给你的。”

  市区某宠物医院的阿Ken医生,曾经治疗过该店售出的问题狗。“由于没有严格的消毒设施,他店里售卖出去的狗,其实大部分已经处于疾病(传染病)的潜伏期。”

  探访:工商局称管不了,上当的市民维权难

  昨日,记者联系到一个转让家养贵宾犬的卖家,被告知交易地点就是员村三横路8号的广州天河犬业有限公司。

  该店有上下两层,一楼专卖宠物用品,二楼不到40平米的地方放置了近60只狗狗,狗狗看上去都没精打采,老板解释说“它们刚刚吃了午饭。”

  在臭不可闻的店铺里,老板跟记者兜售说,“狗狗来源绝对可靠,我们实行终身免费医疗。”同时他还透露说,宠物狗来源分为别人寄卖和狗场运送两种,由于跟网络中介签订有协议,“生意还过得去”。

  随后,记者以市民的身份来到了距离该店十米远的员村工商所。“现在每10天可以收到2到3起投诉,”对此,该工商所巡查二组的工作人员也表示了无奈,“我们没执法权,有投诉我们只能协调。”

  “他的执照是卖宠物用品的,卖狗属于超范围经营,”于是,员村工商所于去年9月份做出罚款500元的处罚,并责令其整改。“他不整改我们没办法,又不能接着罚款。”

  为打破执法难的问题,员村工商所于今年6月13日向天河工商分局提交了“疑难问题逐层申请表”,请求上级予以处理,“到现在都还没答复我们。”

  延伸

  市区某宠物医院的阿Ken医生介绍说,宠物店常年经营的诊疗业务,外来收购幼犬带有不可控的风险,这是疾病传染的源头。

  由于非正规的宠物店没有办法隔离亚健康狗,只能把狗狗全部放一块,极易造成交叉感染,“建议大家购买狗狗去正规的宠物店购买,并保留好单据,方便维权。”

热词:

  • 狗狗
  • 群主
  • 金毛寻回犬
  • 宠物犬
  • 宠物店
  • 员村
  • 医生
  • 宠物医院
  • 贵宾犬
  • 宠物用品