央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进依法行政就是推动科学发展

发布时间:2012年08月16日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  深入落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展,是摆在各级政府面前重大而紧迫的任务。不发展不行,发展慢了不行,发展不好更不行。湖南的法治政府建设的实践表明:推进依法行政有助于推动科学发展,推进依法行政就是推动科学发展。

  一个国家、一个地区要加快发展,良好的发展环境是重要“软实力”。当今区域经济发展的竞争,既是经济实力的竞争,也是各级政府公信力、执行力的竞争,说到底是法治环境的竞争。只有推进依法行政,才能创造公开、透明、可预期的发展环境。

  世界银行的研究结果表明,法治程度可以决定一个国家的无形资产价值。各地政府都很重视招商引资,殊不知,外商尤其是世界500强企业最看重的是两条:一个是投资机会,他要赚钱;一个是法治环境,要有法治保障。从这个意义上说,抓法治,就是抓发展,就是抓科学发展。

  同样,推进科学发展需要由法治来保障。法国著名的思想家卢梭说过:“法律是人类最伟大的发明。别的发明让人类学会驾驭自然,而法律的发明则让人类学会如何驾驭自己”。要实现科学发展,需要用法治手段规范我们的发展行为,特别是政府组织推动经济建设的行为,依法保障经济发展在科学的轨道上运行。目前,一些地方经济发展方式仍然粗放,一个很重要的原因,是没有做到依法决策、科学决策,环境保护、国土资源、循环经济、科技进步等方面的法律贯彻不力。

  法治的核心是规范公权力。有人认为,抓依法行政会约束行政机关手脚,降低行政效率,影响地方经济的发展。在湖南省出台施行行政程序规定之初,也有干部担心健全行政程序会影响行政效率,甚至影响发展。

  事实上,没有健全的行政程序可能会产生两种结果:一是盲目的高效率,二是行政不作为。盲目的高效率会导致行政决策失误,其留下的后患,需要投入大量的精力和时间去解决,反而会大大降低行政效率。行政不作为、缓作为,这更会降低行政效率。

  《湖南省行政程序规定》施行3年多来的实践表明,无论是此前那些影响政府公信力的“拍脑门决策、拍胸脯吹牛、拍屁股开溜”的现象,还是乱发红头文件、推诿扯皮、执行不力的现象,都受到了严格的程序规制。湖南省各级行政机关的行政成本并没有提高,相反,行政行为受到全面规范,行政效率大幅提高。

  推进依法行政,为湖南省经济社会发展营造了良好的法治环境,不断提升了发展的软实力和长远竞争力。“十一五”期间,湖南省经济发展明显加快,生产总值年均增长14%。2011年,全省GDP接近2万亿元,增长12.8%,增速明显快于全国平均速度(9.2%)连续第三年GDP总量进入全国前十行列,为“十二五”赢得了一个良好的开局。

  有了依法行政的实践经验,湖南省委出台了《法治湖南建设纲要》,不仅确立了到2020年率先建成法治政府的目标,而且,法治湖南建设实现了从主抓政府依法行政到推动党委依法执政的跨越。省委书记周强明确提出:“要把法治作为贯彻落实科学发展观的基本方式,作为推动经济社会又好又快发展的基础性、全局性工作。”

  法治湖南建设的经验表明并将进一步表明:抓依法行政就是抓科学发展,抓法治就是抓科学发展!

热词:

  • 依法行政
  • 行政效率
  • 依法执政
  • 科学发展观
  • 程序规制
  • 依法决策
  • 行政机关
  • 推动经济
  • 行政成本
  • 行政决策