央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

健全包容性的法规体系 继续推进法治政府建设

发布时间:2011年04月14日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (上接第一版)首先,依法治市是国际旅游岛中心城市建设的重要保障,只有把依法治市工作跟上,把水平提高,中心城市建设才能够有序、安全、健康地推进。其次,依法治市是提升海口软实力的内在要求,要通过依法治市工作的推进来增强全市人民的法律意识,改善政务环境,优化城市管理,把海口的软实力提升到一个新水平。第三,依法治市是廉政建设的重要内涵,依法治市抓得紧、抓得好,就能够有力促进领导干部依法办事、廉洁从政,有利于从制度上防范腐败。

  陈辞强调,“十二五”期间海口的中心任务是推进国际旅游岛中心城市建设,目标是让城市更像样、生活更体面、管理更到位。依法治市工作就是要围绕这些任务和目标,进一步促进经济、政治、文化和社会生活的法制化、规范化,为海口科学发展、构建和谐社会创造良好的法治环境。要更加注重依法决策,顺应新形势和执政环境的变化,不断完善决策机制,使每一项决策都建立在科学论证的基础上,符合民意,经得起历史的考验。要更加注重健全法规体系,发挥特区省会城市的立法优势,为海口更好更快发展和推进国际旅游岛中心城市建设提供强有力的法制保障。要更加注重法治政府建设,通过深化强区扩权、行政审批制度改革、优化办事程序、规范权力运行、加大行政问责等措施,真正把法制政府建设的要求贯彻到各级各部门的具体工作中。要更加注重社会公平正义,推进司法公正,切实解决人民群众关心的热点难点问题,加强社会治安综合治理,整顿和规范市场经济秩序。要更加注重法律宣传教育,领导干部要带头学法用法,自觉做遵纪守法的表率。

  袁光平通报了我市近年来的依法治市工作情况。会议还印发了海口市2011年依法治市工作要点。