央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国相关组织警告称全球或现粮食危机

发布时间:2012年08月16日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初以来,全球极端天气频现,特别是最近美俄等几大粮食生产国同时出现严重干旱,使得粮食安全问题再度成为关注焦点。联合国粮食及农业组织和经济合作与发展组织日前警告称,全世界离新一轮粮食危机“十分接近”。

  首先是美国遭遇了半个世纪以来最严重的干旱,受灾最严重的是玉米和大豆——美国农业出口的两大引擎。美国农业部资料显示,美国88%的玉米产地位于灾区,玉米和大豆可能减产三成以上。干旱迫使农民放弃的玉米地面积,大于比利时和卢森堡国土面积的总和。美国农业部日前再次下调玉米产量预测,达到2006年以来最低水平。为了减少旱灾的损失,美国农民不得不提前收割遭受破坏的农作物,牧民也开始宰杀和出售受牧草质量下降而影响的牛群。

  在另一产粮大国俄罗斯,干旱已导致超过556万公顷耕地受灾,占总播种面积的7.3%,初步损失达365亿卢布(约合73.1亿元人民币)。8月14日,俄罗斯农业部长尼古拉·费奥多罗夫主持召开会议,研究讨论对受灾农业企业的扶持措施。此外,乌克兰、哈萨克斯坦等主要粮食生产国也相继出现不同程度的干旱天气,粮食生产前景堪忧。

  由于美国是世界主要粮食出口国,其农产品和世界粮食市场直接挂钩,因而国际粮价暴涨。数据显示,自今年6月以来,国际玉米价格飙升50%,已升至历史高点,大豆和小麦价格也上涨约30%。联合国粮农组织发布报告说,覆盖55种食品的全球粮食价格指数7月份上升6.1%,是该指数4个月来首次上涨。虽然美联社分析说,如果美国农业部对玉米产量的最新预测保持不变,将足以应对世界需求,确保不会出现玉米短缺。但有行业分析师认为,鉴于玉米广泛应用于化妆品、食品和燃料制造,粮食价格几乎可以肯定还将上涨。

  种种迹象表明,粮食涨价有可能在多个层面影响世界经济复苏,甚至在一些贫穷国家引发社会动荡。还有专家指出,粮价走高也可能导致市场投机与贸易保护主义抬头。已有市场分析显示,投机因素也是粮价上升的背后推手。而灾害面前,一些国家的政策会加剧粮食安全的脆弱性。在粮食危机期间,历史上曾多次发生一些国家限制出口的事情,人为加剧市场紧张气氛,散布恐慌信息,为市场投机提供空间。

  面对严重的粮食形势,二十国集团和联合国官员正在私下讨论,在一个新应急机制的框架下召开会议,商讨应对措施。英国《金融时报》12日报道说,二十国集团官员强调,这场会议并非恐慌的信号。相反,会议旨在避免粮食出口限制和囤积等政策重新出台,正是类似政策在2007年至2008年把大宗农产品短缺升级成为30年来最严重的粮食危机。

  当然,全球粮食形势也不是“漆黑一片”,主要是大米价格相对稳定,而大米是确保亚洲粮食安全的关键商品。另外,过去5年间,木薯等非洲当地作物产量明显增加。更重要的是,与国际粮价大幅上涨不同,近两个多月来,中国国内粮食市场运行平稳。中国政府对粮食生产高度重视、夏粮获“九连丰”、粮食库存充裕等是粮食市场表现稳健的主要因素。

  尽管如此,在全球经济依然低迷、主要国家经济复苏放缓的情况下,国际社会亟须加强合作,尽量降低粮价上涨对世界经济造成的冲击。

热词:

  • 粮食危机
  • 粮食安全
  • 全球粮食
  • 粮食生产
  • 粮食市场
  • 粮食库存
  • 联合国粮食及农业组织
  • 粮食价格
  • 美国农业部
  • 大豆