央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“社交奥运会”展现社交网络真正价值

发布时间:2012年08月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当奥运会的开幕式和闭幕式都在北京时间的凌晨四点开始的时候,相信很多人都会像笔者那样在熟睡中错过,但是奥运会作为四年一度的盛事,我们还是少不了地会一如既往地在允许的时间内保持着关注,虽然今年的奥运会已经落下了帷幕,但是回忆起今年奥运会的时光,相信不少人都会发现自己是在通过手机和奥运连在一起的,从某种程度上来说,本届奥运会可以形容成为“手机上的奥运会”也不足为过。

  作为第一届真正意义上的社交媒体奥运会,Twitter、Facebook、YouTube在伦敦奥运上崭露锋芒,在国内以SNS、微博为代表的社交网络也已成为一股不可忽视的媒体力量。包括新浪微博、腾讯微博、开心网和人人网在内的一大堆社交网络大出风头。在笔者看来,新浪微博无疑是本届社交奥运会的最大受益者,据新浪微博统计,在新浪微博16万家认证企业微博中,每家企业都在奥运期间通过资讯发布、品牌广告、官博形象展示、互动活动等不同手段借势奥运进行品牌宣传。而在腾讯微博的有力支持下,腾讯视频在奥运期间日均播放量更是超2亿,成为国内在线视频网站在本次奥运大战中最大的赢家。

  虽然给微博抢去不少风头,但是社交网站在本届奥运会上也是有所获益,以开心网为例,在奥运开幕之前,开心网就已经与伦敦奥运会官方互联网/移动平台转播机构CNTV(中国网络电视台)达成合作。伦敦奥运会举办期间,在开心网的奥运活动专区,设有CNTV提供的奖牌榜与赛程直播、点播信息的接口,用户可以直接跳转至CNTV及时收看赛事播报。开心网副总裁郭巍评价这场社交媒体奥运会时表示,从北京到伦敦,一个不可忽视的变化,是社会化网络的迅速成长给媒介环境带来的改变,本届奥运会将是以社交网络为核心的新媒体的最佳展示节点。

  在笔者看来,社交奥运会对于用户最大的改变在于社交网络正在改变人们的收看习惯,现在的人们已经不满足于仅仅是观赏奥运会了,还要通过社交网络发表自己对于奥运会、对于运动员在赛场上表现的观感,参与分享和互动,可以说是听奥运、看奥运,不如评奥运、玩奥运。看着刘翔退赛,忙着上微博发安慰;在深夜等比赛开始时,也可以上开心网在真实朋友圈中边等开赛、边游戏、边互动。

  还记得四年前的北京奥运会,互联网业界普遍比拼的重点在于在线视频方面,因此当时也为视频行业的发展注入了全新的活力,让视频行业的价值得到了业界的普遍认同,造就了优酷、土豆、爱奇艺等一众在线视频网站如今的蓬勃发展。在四年后的今天,当伦敦奥运结束后,没有人会怀疑社交网络已经成为本届奥运会互联网领域中主打的方向,也许在线视频网站如今的发展,可以成为社交网络借鉴的“前车”,让业界能够真正认识到社交网络的价值所在。叶丹

热词:

  • 社交网络
  • 退赛
  • 网络电视台
  • 微博
  • 在线视频
  • 媒介环境
  • 腾讯
  • CNTV
  • 优酷
  • 爱奇