央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国粮农组织:全球可能发生粮食危机

发布时间:2012年08月15日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者 丁开艳)近日,联合国粮农组织发出预警表示,最近三个月来,全球玉米价格上涨23%,小麦价格上涨19%,如果处置失当,全球将再次引发新一轮粮食危机。业内人士指出,此次粮食危机可能是国际市场借国内资金流动性过剩来炒作粮食价格,而一旦粮食价格被炒高,将会带来输入性通胀,增加我国通胀压力。

  联合国粮农组织发布的数据显示,覆盖55种食品的全球粮食价格指数在7月份跳升6.1%,至213.1点,而6月份这一指数为200.8点,这是全球粮食价格指数四个月来首次上涨。

  国际粮食产品价格的上涨或将给国内产品带来价格上涨压力。东方艾格农业咨询有限公司农业分析师马文峰指出,由于我国大豆等产品进口依存度高,如果国际市场大豆产品出现上涨,则国内的肉、蛋、禽类等产品的价格也将会出现相应上涨,因而会增加国内的通胀压力。

  不过,在中国社科院农村发展研究所研究员李国祥看来,虽然受粮食危机影响,国内部分粮食产品价格会出现波动,但目前国内粮食产量、库存都很充足,我国国内市场应该不会和低收入贫穷国家一样产生大规模冲击。解决上述问题,马文峰指出,国际市场是因为看到国内市场流动性资金充裕,才借干旱等原因来炒作粮食危机,增加粮价上涨可能性,这意味着,对国内而言如果央行继续保持较快的货币增幅,控制物价的各种措施将是无济于事,国际农产品市场也会受到较大影响,要减少和避免影响,国内应该首先放缓货币发行速度。

质量报告:汇源果汁卷入一场商标官司 营养密码:吃什么最能够帮人滋补眼睛

  食品周刊:香飘飘等外包装查出致癌物 发愁早餐吃什么 黄金早餐食品大推荐

  统一日清今麦郎等方便面桶外含有荧光 豆腐吃多会伤害肾吗?吃错豆腐的危害

  蕉叶餐厅输官司不履行判决躲强执被罚 养生须知:八种很平凡但很营养的食物

  53度飞天茅台出厂619经销商大赚差价 养生:不可不知的十种最壮阳滋补食物

西红柿等于二手烟? 揭密长命百岁的秘诀 六款食物帮你美白

热词:

  • 粮食危机
  • 联合国粮农组织
  • 粮食价格
  • 全球粮食
  • 粮食产量
  • 通胀压力
  • 价格指数
  • 大豆
  • 农业
  • 资金流动性