央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南财政落实重大惠民政策

发布时间:2012年08月15日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月14日讯(记者 张尚武 柳德新 通讯员 唐政 尹志伟)湖南财政将保障和改善民生作为重中之重,坚持财力向民生倾斜,积极落实各项重大惠民政策。省财政厅今天公布的数据显示,上半年,全省财政与民生直接相关的支出1163.8亿元,同比增长35.9%,比财政支出平均增幅高出7.5个百分点;占财政支出的比重达65.1%,同比提高15.3个百分点。

  加大支农力度。省财政拨付农资综合直补、种粮直补、良种补贴和农机具购置补贴73亿元,下达集中育秧补助资金1.7亿元,支持稳定发展粮食生产。着力支持农业科技创新与推广,支持现代种业创新,支持开展救灾备荒种子储备。加大公共财政对水利的投入,大力推进小型农田水利重点县建设。健全农业保险体系,新增玉米和甘蔗两个险种,省财政共下拨保费补贴资金3.5亿元。预拨“一事一议”财政奖补资金10亿元,支持农村实施“一事一议”财政奖补项目23000个,覆盖全省半数行政村。

  促进教育发展。上半年,省财政下达全年农村义务教育经费保障机制改革的中央和省级资金43亿元。在全面落实农村义务教育阶段免学杂费、免费教科书、家庭经济困难寄宿生生活补助政策的同时,为包括进城务工随迁就读学生在内的所有城市义务教育阶段学生免除学杂费。下达补助资金5亿元,为纳入国家连片特困地区扶持范围的37个县市168万名农村学生提供营养餐。

  落实医改政策。上半年,落实新农合、城镇居民医保财政补助标准由每年200元/人提高到240元/人的政策,全面开展新农合、城镇居民医保门诊统筹。在12.96亿元补助资金支持下,全省城镇居民医保参保人数达996.2万人。省财政共拨付新农合补助资金70.54亿元,全省参合农民乡镇卫生院住院费用起付线外全报销。

  支持社保就业。支持县市区提高城市、农村低保对象的人均补助水平,农村五保分散供养的年人均保障标准不低于2000元。按人均每月增加190元的标准,提高企业退休人员基本养老金。省财政下达新农保基础养老金补助32.1亿元、城镇居民社会养老保险基础养老金补助3.15亿元,确保基础养老金按时足额发放。下达就业补助资金27.3亿元,全省新增就业、再就业73.9万人。

  省财政厅厅长史耀斌表示,下半年,省财政将优化支出结构,压缩一般性开支,集中财力保重点民生支出、保重要政策落实、保重大工程建设。

热词:

  • 一事一议
  • 政策落实
  • 补助资金
  • 直补
  • 基础养老金
  • 新农
  • 居民医保
  • 阶段学生
  • 良种补贴
  • 学杂费