央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海富通基金张丽洁:没理由看空债市

发布时间:2012年08月14日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年四季度就一直牛气不减的债券市场,进入今年三季度后投资者对其却日趋谨慎,这是否意味着债市目前风险已经大过机会?下半年债市又将如何演绎?针对这些问题,海富通稳进增利分级债券基金经理张丽洁明确指示,对于债券市场现阶段没有看空的理由,而下半年投资要善于抓时点。

  张丽洁认为目前没有看空债市的理由,其原因在于,首先总体经济环境较弱,利好债市;其次是CPI因素。“我们一直很乐观,估计CPI从现在为止到今年下半年,都是向下走势,”她同时指出,目前粮食价格成为最大的不确定性。美国遭遇严重干旱导致粮食减产,一系列因素会造成连锁反应,对CPI平稳运行造成压力。但估计下半年不一定能体现出来,可能要到明年。因此预计CPI超过3的概率不大,同样也利好债市。

  尽管对于下半年债市比较乐观,但张丽洁同时强调要寻找合适的机会。她指出上半年债券市场以政策为导向,带动了投资者情绪。而现在债市开始调整,投资者应善于抓时点。比如债券市场会出现波动,引发的错杀机会就可以把握。

  张丽洁同时强调,对于利率品种布局,可以选择“哑铃型”,即长期加短期,而不是选择中期的利率品种。原因在于,短期限信用债的利率与中期相差不大,而长期利率收益虽然不是很高,但如果有回调,跌幅不一定会高于中期债券。

  对于信用债投资,张丽洁并不是很迷信等级概念,“对我而言,如果兑付了,就是100%没有风险,如果没有兑付,那就有100%的风险”。但张丽洁也表示,对于低等级信用债仍应规避,而中低等级信用债由于风险不会太大,可以考虑。

  进入7月,债市收益率小幅下行,尤其是近一个月以来,各等级信用产品全面跑输利率产品,贯穿上半年的信用债行情出现拐点,从目前情况来看,防御策略正上升为信用债投资的主流策略。张丽洁由此指出,信用债投资首先是看评级,中等评级信用债收益较好。更关键是看行业,目前钢铁和光伏行业基本面较差,这两大行业短周期波动会较大,建议规避,同时关注其他行业。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 张丽洁
  • 海富通基金
  • 债市收益率
  • 看空
  • 中期债券
  • 债券市场
  • CPI
  • 债券基金
  • 债投资
  • 哑铃型