央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII集体抄底 A股缘何墙内开花墙外香

发布时间:2012年08月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月以来,在大盘持续下跌三个月,直至跌穿2132点“钻石底”期间,A股出现了一种强烈反差。一是A股股民形成了销户潮,每周销户的股民数量持续增加,并创下了998点大熊市以来的8年之最。另一方面,以QFII为主体的海外基金则跑步入场,大举进场扫盘。从目前公布的半年报情况看,QFII已在17只个股的流通股东榜上现身 。其中还包括比尔盖茨基金。此前,多家QFII宣布满仓持股。韩国央行7月初宣布,已将在中国获得的3亿美元QFII投资额度全额投入A股市场;罗斯柴尔德家族成员爱德蒙得洛希尔资产管理公司,也在此前宣布以7亿多美元投资A股,基本也为满仓操作。

  A股缘何会出现这种奇特的墙内开花墙外香的现象?

  来汉举行投资策略公益报告会的第一创业经纪业务部总经理徐向华表示:在A股持续弱势的环境下,QFII仍然持续看好,成为了A股最坚决的支持者,表明他们认为中国经济会在积极的财政政策和稳健的货币政策下保持增长,中国A股市场具有吸引力。而QFII的审批加速也说明了监管层意图通过引入QFII来提振市场信心的目的。一位QFII基金亚洲区总监近日表示,与世界经济的衰退相比,中国经济增长速度很吸引人,长期的发展前景值得看好。而且,随着中国资本市场开放程度的不断提高,越来越具有吸引力。

  谈到A股销户潮的问题,徐向华认为:这有两方面的原因,一是今年来A股以下跌趋势为主,赚钱效应缺乏。二是今年上半年以来,上市公司业绩普遍下滑,股民持股信心不足。三是市场供求失衡,一方面新股发行、增发不断加速,今年深市IPO数量位居全球第一。另一方面是大小非疯狂减持。此外,销户潮中有较大部分是多年没交易的账户,按照有关规定是自然销户。小散因被套牢而割肉销户的并不多见。毕竟,A股是相对比较透明、交易比较公正的市场,也是许多中小股民期望圆梦的地方。如果未来A股重新进入牛市,这种墙内开花墙外香的现象会扭转的。

  记者王子建

热词:

  • QFII
  • 抄底
  • A股市场
  • 墙内开花墙外香
  • 股民
  • 赚钱效应
  • 持股
  • 新股发行
  • 大盘
  • 流通股东