央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月以来持续资金流入 近两月净汇入87.73亿元

发布时间:2012年08月08日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾经一度被看成是市场投资风向标的QFII,6月以来大肆进场扫货,逢低布局A股市场。权威统计数据显示,6月以来截至7月27日,QFII资金大举净汇入资金87.73亿元,相当于上半年累计净汇入规模的84%。趁低投入A股市场

  统计数据显示,截至6月初,QFII资金累计净汇入1253.88亿元,截至7月27日,QFII资金净汇入规模达到1341.61亿元。这意味着此间QFII机构投资者向A股市场净汇入87.73亿元,资金整体呈现大幅净流入趋势。QFII资金大幅涌入表明在A股市场投资者谨慎观望、就股指是否已经行至“钻石底”展开争论之际,QFII制度框架内的128亿元境外机构投资者资金已着手或正在准备趁低投入A股市场。与此前QFII表现相比,近两个月QFII资金“跑步入场”的态势则更为显见。

  证监会相关部门日前公布的上半年QFII数据佐证了这点。数据显示,今年1到6月,除1月份QFII净汇出资金2.25亿元以外,其余5个月资金全部呈现净汇入且持续增长,累计净汇入资金104.22亿元;从机构类型看,保险公司、基金公司及央行上半年净汇入资金量较大。而6月以来的短短两个月中,QFII净汇入规模87.73亿元就达到上半年累计净汇入量的84.18%。同时,截至目前共有147家QFII获得外汇局批准的投资额度共计285.33亿美元,其中6月以来新增的QFII额度为11.7亿美元。

  学QFII的远见和耐心

  那么,QFII目前究竟青睐哪些板块?又在哪些个股中布局?从2012年上市公司中报披露中可以看出,QFII对中小板和创业板中的成长性公司青睐有加,都进行了大幅度增持,其中首航节能、佳隆股份、史丹利、巨力索具被增持比例较高,占流通股比例分别为14.98%、6.67%、6.24%和4.41%。在前十大无限售股东持股中,“信息技术业”板块个股是被持有家数最多之一。

  目前点位是否就是A股市场底部,QFII是否抄到了底,还有待观察。但在历史上,QFII确实屡屡抄到底部。不论是2005年还是2008年,在A股市场低迷时,QFII申请资格和投资额度积极性反而越高,不惧市场短期波动,敢于在底部区域买入,取得不俗回报,如2003年7月9日,QFII首次下单买入A股,彼时沪综指为1500多点,至今涨幅不足50%,但QFII在此期间,盈利幅度超过120%。因而部分人士表示,国内投资者与其事后对QFII精准抄底“羡慕嫉妒恨”,不如学习QFII投资理念,多一份远见,多一点耐心。本报记者许超声

热词:

  • 资金流入
  • 板块个股
  • A股市场
  • 股指
  • 信息技术业
  • 抄底
  • 点位
  • QFII制度
  • 基金公司
  • 机构投资者