央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严格食品市场准入门槛 进京食品源头将全面摸底

发布时间:2012年08月14日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天记者从北京市工商局了解到,今年下半年,本市将进一步严格食品市场的准入门槛,推动大型食品物流配送及连锁餐饮企业、集体用餐单位等与优质食品生产基地的产销直挂,并全面摸清进京食品供应来源。此外,《北京市食品安全条例》将提交市人大常委会进行第一次审议。

  由于北京8成以上的食品都来自外地供应,市工商局党组书记、市食品办主任张志宽要求,各区县要全面摸清进京食品供应来源,并组织辖区的食品经营单位与京内外优质食品供应企业、基地签订安全食品供应协议,通过这样的方式来严格进京食品的市场准入。

  备受关注的《北京市食品安全条例》此前已上网征集过公众的意见,张志宽介绍,下半年该《条例》将交由市人大常委会进行审议,通过《条例》修订,将严格食品市场准入,扩大安全食品对首都市场的占有率,保障进京食品供应和质量安全,形成“产地要准出、销地要准入、产品有标志、质量可溯源、风险可控制”。

  “本市将归集食品生产经营单位和从业人员的信用信息。”据介绍,全市统一的食品安全信用信息平台也将逐渐搭建起来,执法人员将对食品安全违法行为实施联合惩戒,对守信行为进行激励,以提升食品从业人员的素质和职业道德水平。来自市工商局公布的数据,上半年工商部门共检测食品样本2252个,食品合格率为95.69%,下架不合格食品121批次。

  据了解,目前市工商局已为一线执法人员配备了300套数字化快速检测系统和200台便携式分析仪器,能够实现对60余项农药、兽药残留和非法添加物的检测分析。完成了对全市342家自检室的检测环境、检测能力、设备运行等情况的检查验收,初步实现了对全市自检数据的归集和分析。下半年,在监管任务较重、情况较复杂的地区,工商部门将探索设置专职监督员、协管员队伍,帮助协查发现食品安全隐患,以提升对食品的风险防控能力。(记者 窦红梅)

质量报告:汇源果汁卷入一场商标官司 营养密码:吃什么最能够帮人滋补眼睛

  食品周刊:香飘飘等外包装查出致癌物 发愁早餐吃什么 黄金早餐食品大推荐

  统一日清今麦郎等方便面桶外含有荧光 豆腐吃多会伤害肾吗?吃错豆腐的危害

  蕉叶餐厅输官司不履行判决躲强执被罚 养生须知:八种很平凡但很营养的食物

  53度飞天茅台出厂619元经销商大赚差价 养生:不可不知的十种最壮阳滋补食物

西红柿等于二手烟? 揭密长命百岁的秘诀 六款食物帮你美白

热词:

  • 风险防控
  • 食品从业人员
  • 食品合格率
  • 食品供应
  • 条例
  • 市场准入
  • 食品生产经营
  • 食品市场
  • 北京市食品安全条例
  • 市人大常委会