央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拳王”卫冕 铁汉柔情 这一次金牌送给儿

发布时间:2012年08月13日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报伦敦8月12日电 中国“铁拳”邹市明不负众望,于伦敦时间昨天晚上,在伦敦奥运会赛场以13比10点数击败泰国名将庞普里亚杨,夺取伦敦奥运会男子拳击49公斤级金牌,成为中国卫冕奥运会拳击冠军的第一人,这枚金牌也是中国拳击历史上的第三枚金牌。

  过程艰难 对手不服

  在昨天的决赛中,邹市明三个回合,每回合只赢一拳,可以称之为他职业生涯最艰苦的比赛。这场比赛是奥运会拳击比赛技术的巅峰对决,赛前中国拳击队总领队张传良就预言不好打。比赛中,受伤病困扰、身体状态欠佳的邹市明也一直没有找到拉大比分差距的机会,前两个回合各赢一分。第三个回合,庞普里亚杨疯狂反扑,一度以为自己能够实现逆转,但最后裁判还是判罚邹市明再赢一分,以3分的优势夺冠。“我感到我赢了,我知道观众也是这么想的。我不知道为什么我最后输了!”庞普里亚杨愤愤不平地说,“我感觉奥运会的计分系统是错误的,或者说是很奇怪的。不光是我这场比赛,其他的比赛也有人遇到这种情况。”

  比赛结束后,泰国选手情绪失控,长跪不起抱头痛哭,庞普里亚杨的教练还跑到场边,高举起自己的弟子的手,言外之意是我们才是冠军。庞普里亚杨的教练非常不满,愤怒地狂摇手指,并不接受邹市明上前去的礼貌握手,还非常不礼貌地一把将邹市明推开,发泄着自己不满,但裁判一致认为邹市明卫冕无可挑剔。

  展望未来 渴望职业

  卫冕成功后,31岁的邹市明披起国旗庆祝,他说:“自己非常激动,这4年来我一直在坚持。然后重新站在了奥运赛场上,还进了决赛,卫冕成功。这不但是我个人的光荣,也是中国拳击队的光荣,更是国家的光荣!”邹市明将2008年的奥运会金牌送给了妻子,他表示2012的这枚金牌要送给自己的儿子。

  有意思的是,在邹市明的儿子长到一百天的时候,家里还特意让孩子抓周,在一大堆东西中,邹市明的儿子却唯独挑了拳套。那一刻,邹市明很心酸。他说:“没想到自己一辈子累死累活的选择,竟然也是儿子的选择。不过以后他如果真喜欢这项运动,让他练也是可以的,不管怎样,儿子选择什么就让他自己决定。”

  说起未来,邹市明感慨万千。他说:“4年来不光是辛苦,还有辛酸,各种各样的伤病,还顶着这么大的压力。所有人都希望你卫冕,希望你用拳头说话。毕竟重新站在这个舞台很不容易,能够卫冕,我为自己感到自豪。”面对对手的疯狂犯规,邹市明说:“我一直在告诉自己,永不放弃!”至于未来,他说:“我非常希望、非常渴望打职业赛,不过接下来先休息一段时间,我会以另外的面貌再度归来!”

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩 第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠 戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别 】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争 】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 卫冕
  • 邹市明
  • 金牌
  • 拳王
  • 铁汉柔情
  • 伤病困扰
  • 比分差距
  • 泰国选手
  • 奥运会
  • 比赛结束