央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期来临 国产儿童片能否胜洋片

发布时间:2012年08月13日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当进口大片《冰川时代4》的动物主角们横扫8月儿童电影票房的同时,《我爱灰太狼》和《邋遢大王奇遇记》将在暑期的最后20天里与洋片展开终极“对决”,胜负尚无定论。

  10日上映的《我爱灰太狼》,首日票房就达1200万元,显示出较强吸引力。虽然同期的《冰川时代4》在一些院线和影城仍占据相对优势的银幕数,但国产儿童片也不甘示弱。发行方称,《我爱灰太狼》首映日全国排片场次仅次于《听风者》和《冰川时代4》,全国平均上座率接近八成。

  与“灰太狼”携手战洋片的还有即将于本月17日上映的《邋遢大王奇遇记》修复版。27年前,《邋遢大王奇遇记》动画片首次上映,不仅让当年的小影迷认识了不爱干净又贪玩的“邋遢大王”,更让大家记住了脍炙人口的主题曲。从此“邋遢大王”与大黄狗、小花猫误闯“地下老鼠王国”的故事定格成一代中国小观众的集体回忆。

  继3D版《大闹天宫》和改编版黑猫警长后,“邋遢大王”重出江湖也被认为是吸引新生代小观众的重要一步。据了解,“邋遢大王”全片已从130分钟压缩到80多分钟,保留原有情节脉络,但更加紧凑。《邋遢大王奇遇记》的原创班底:导演钱运达、阎善春,编剧凌纾也全程参与了影片的修复工作,确保影片原汁原味。

  上海美术电影制片厂厂长钱建平说,“邋遢大王”重新走上大银幕,是希望激活动画影片库中的众多经典动漫形象,盘活整条产业链。

  由于国际电影市场近年来盛行“3D+续集”的老片新拍风,儿童电影也不例外,国产片始终面临“重围”。“灰太狼”、“邋遢大王”两路奇兵,也未必是一部好莱坞大片的对手。不过国产儿童电影的制作和出品方并不因此过度悲观。

  卡通先生影业首席执行官王磊认为,包括“喜羊羊与灰太狼”系列在内的儿童电影运营模式,也应与时俱进,寻找新突破口,无论是电影内容本身,还是行销策略,都需要不断推陈出新,才能使国产儿童电影突出重围。

  钱建平分析,在近期的国内动画电影市场上,动画形象的纯熟度和知名度,越来越成为票房保障,无论是“喜羊羊”模式,还是上海美影厂的经典修复模式,都有广泛的观众基础,这对于构筑完整的国产儿童电影产业链都是有益的尝试。

  据了解,《我爱灰太狼》及《邋遢大王奇遇记》的上映都不会是昙花一现。“喜羊羊与灰太狼”系列出品方之一广东原创动力公司透露,真人与动画的混搭模式,将出现续集,力争下一部尽善尽美。而上海美影厂也在梳理一批曾经脍炙人口、家喻户晓的动画形象,希望“先传承、再创新”。

  业内人士分析,除了出品方苦练内功、提高影片质量外,在院线资源方面,国产儿童片也需要进一步的政策倾斜。

热词:

  • 邋遢大王
  • 邋遢大王奇遇记
  • 儿童片
  • 经典动漫
  • 国产片
  • 混搭
  • 儿童电影
  • 我爱灰太狼
  • 暑期
  • 冰川时代4