央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那些创造第一的中国影片

发布时间:2011年04月25日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——第一部国际获奖的故事影片(1935年)

  影片《渔光曲》是左翼进步电影的杰出作品,取得了连映84天的成绩。1935年在莫斯科举办的第一届国际电影节上获得第九名,评委会颁发了有全体评委签名的评语的奖凭,这是中国故事片第一次在国际上获得荣誉。

  ——第一部彩色影片(1948年)

  1948年拍摄的影片《生死恨》,同样是将电影和京剧两种艺术形式相结合,由京剧大师梅兰芳主演。该片的彩色之处,是拍摄完毕后在胶片上涂上颜色,由于经验不足以及保存条件有限,以至于影片的彩色程度不够理想。

  ——新中国第一部故事片(1949年)

  影片《桥》于1949年5月在东北公映,随后在上海等解放区陆续放映,该片以工人阶级为题材,被评论称赞为“一部具有划时代意义的作品”。时任中共中央副主席的周恩来观看影片后,对导演和演员说:“感谢你们,我们有了自己的电影。”

  ——第一部立体彩色宽银幕故事片(1962年)

  1962年,中国进行了立体电影的尝试,开创里程碑的影片名为《魔术师的奇遇》。据悉,当时所谓的立体原理,是利用两台摄像机模拟人的左右眼同时拍摄,后期制作时将两个影像进行叠加,观看时需要戴上偏光镜。