央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庞青松:墨西哥力克巴西队,足坛没有“神话”

发布时间:2012年08月13日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月11日晚22时,2012年伦敦奥运会男足决赛,在温布利大球场,夺冠大热巴西1-2不敌墨西哥,眼睁睁看着对手拿到历史上首块奥运足球金牌。比赛中,墨西哥前锋佩拉尔塔表现抢眼,上下半场各入一球,一人包办球队的两个进球。巴西前锋胡尔克最后时刻扳回一球。(8月11日南方网)

  跟很多观众一样,比赛前,笔者总以为巴西队会以不可挡之势夺得本届奥运会份量最重的一枚金牌,因为巴西队被誉为世界上最有名及最成功的足球队之一,它们是目前夺得最多世界杯足球赛冠军的球队,这支队伍的名气大太了,五度夺得世界杯,两度打入奥运决赛收获了银牌,队内拥有众多一流明星,是霸气十足的明星队,在观众的心中,巴西足球一如美国队的男篮一样不可战胜。

  然而,事实证明,足坛无神话,世界无神话。纵观整场比赛,笔者以为墨西哥队赢在以下几方面:不畏强敌——面对声名显赫的巴西队,墨西哥队一点也不慌张,而是敢于向强者挑战,精心布阵,勇往直前;防守严密——比赛中,巴西队发起一轮轮的攻势,快速而又猛烈,对此,墨西哥队层层防守,采用多人防一人战术,有效地遏制住了巴西队的进攻;机智勇敢——墨西哥队虽然是以防守为主,但队员时刻瞅着进攻的机会,开场仅仅30秒,墨西哥队前场左路集体反抢,佩拉尔塔在禁区边缘一脚低射闪电进球。第74分钟,佩拉尔塔门前无人盯防的情况下头球冲顶进球。而本场比赛中,实力雄厚的巴西队在对墨西哥队的认识上明显不足,才导致了开场仅30秒即被对方攻入一球的局面,整场比赛在防守上出了一些漏洞,在配合上也不够理想,队内还曾出现队员的互相指责。事实证明,个人技术再好,不紧密配合也是难以成功的。

  墨西哥力克巴西队向世界表明:足坛并没有不可战胜的神话,冠军并不是非谁莫属,只要真有过硬的技术,有正确的战术,有紧密的配合,就有可能获得胜利。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 巴西队
  • 足坛
  • 墨西哥队
  • 进球
  • 足球金牌
  • 整场比赛
  • 禁区边缘
  • 巴西前锋
  • 头球
  • 神话