央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中印尼政府间双边合作联委会第二次会议在雅加达举行

发布时间:2012年08月10日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网雅加达8月10日讯 (记者 李国章) 来访的中国外交部长杨洁篪8月10日上午拜会了印尼总统苏西洛,并在下午与印尼外交部长马尔迪共同主持了双边合作联委会第二次会议。

  中印尼双方在联合新闻中表示,会议在富有建设性和友好的气氛中举行。两国外长对双边关系发展表示满意,强调把握机遇深化和拓展合作,将两国关系提升到更高水平具有重要意义。两国外长还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

  双方重申将继续奉行相互尊重主权、独立和领土完整的原则。印尼方重申印尼坚持一个中国政策,支持两岸关系和平发展和中国和平统一大业。中方赞赏印尼方立场,重申中国尊重和支持印尼为维护国家统一和领土主权完整所作的努力。

  两国外长表示将为实现两国领导人制定的2015年双边贸易额达到800亿美元的目标而努力,重申发展强劲、平衡、可持续双向贸易的重要性。两国外长还强调加强和拓展互利投资合作具有重要意义。

  中方支持东盟共同体建设和一体化进程,支持东盟互联互通,支持东盟在东亚合作中的主导地位。中国致力于加强与东盟战略伙伴关系,共同推动东亚合作进程。

  两国外长高度重视中国与印尼在国际和地区场合的长期紧密合作,重申双方将致力于共同为本地区和世界的和平、稳定与繁荣创造有利条件。

  维护南海和平稳定是本地区国家的共同责任。中国、印尼及其他东盟国家愿共同努力,全面有效落实《南海各方行为宣言》,增进互信,推动合作,共同维护南海和平稳定,按照《南海各方行为宣言》的原则和精神,在协商一致的基础上朝着制定“南海行为准则”而努力。

  会议中,双方还就推动双边防务安全合作、食品和能源安全、海上和航天合作、相互培训外交官、人文交流、教育文化、科技合作、旅游等双边合作议题进行了商讨,同时还就亚太经合组织、朝鲜半岛局势、中东问题、巴厘民主论坛等议题交换了意见。

  双方决定,两国政府间双边合作联委会第三次会议将在中国举行,具体时间将通过外交渠道商定。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 双边合作
  • 联委会
  • 双边关系
  • 双边贸易额
  • 国外长
  • 东亚合作
  • 印尼总统
  • 会议
  • 南海各方行为宣言
  • 中方