央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莱州市积极探索综合治理出生人口性别比问题

发布时间:2012年08月10日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:当地 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,莱州市人口和计划生育局通过加大宣传教育、完善利益导向机制、严厉打击“两非”等措施,积极探索,综合治理出生人口性别比问题。

  加强组织领导,完善长效机制。根据全市人口形势,该市出台《关于抓好综合治理出生人口性别比规范管理工作的意见》,并与各镇街签订工作目标责任书,落实工作责任,完善工作机制。莱州市公安、卫生、计生等部门联合出台了《关于进一步加强综合治理出生人口性别比、打击“两非”的通知》,下发了专项整治方案,此外,全面实施出生人口实名制登记工作,实行信息共享,有效地提高了综合管理水平。

  加大宣传教育,倡导婚育新观念。不断加大人口计划生育宣传教育经费投入,充分利用报纸、媒体、村务公开栏等载体,开辟宣传专栏,利用各类纪念日开展形式多样的宣传教育活动,形成关爱女孩、关怀女性的氛围;建设基层人口文化宣传阵地,制作色彩鲜艳、图文并茂的政策法规宣传栏,教育引导广大群众树立科学、文明、进步的新型婚育观念。

  完善利益导向机制,惠泽计生家庭。建立和完善利益导向机制,对独女户和双女户,在低保待遇、子女上学、就业安排、帮扶救助等方面制订并落实优先优惠政策。同时,加强部门联动,由莱州市计生局、妇联、团委等部门联合成立“关爱女孩”领导小组,开展了“春蕾计划”、“雨露计划”等一系列惠泽计生家庭的活动,在全社会范围内营造了浓郁的关爱女孩的社会氛围。

  加强部门联动,狠抓B超管理。严格规范B超的购置和使用;严把终止妊娠关,对于持服务手册怀孕,因医学需要终止妊娠的,必须到指定机构检查鉴定。2012年,莱州市开展打击“两非”专项整治行动,从相关各部门抽调人员,对全市基础工作相对薄弱的镇街、城乡结合部进行重点检查,对“两非”案件当事人给予严肃处理,有效的优化了生育环境。( 杨蓓蕾)

热词:

  • 出生人口性别比
  • 莱州市
  • 综合治理
  • 两非
  • 人口形势
  • 人口文化
  • 人口和计划生育
  • 关爱女孩
  • 利益导向
  • B超