央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]我国出生人口性别比30年来首次出现三连降

发布时间:2012年05月25日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9f5be205f26d472bae74158c5e6fbf14

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台消息(新闻联播):国家人口计生委日前发布最新数据,2011年我国出生人口性别比为117.78,即每出生100名女婴同时会出生118名左右的男婴,而这一数字三十年来首次连续三年出现下降。

       我国从1982年人口普查开始出生人口性别比已高于103至107这个正常值,2008年还曾高达120.56。

       国家人口计生委、公安部、卫生部等六部委,去年起在全国联合开展了为期八个月的专项行动,集中打击造成人口性别比失衡的非法鉴定胎儿性别和非法人工终止妊娠的“两非”行为,到今年五月份为止,全国各地打击“两非”已立案1.7万余件,处理各类有关责任人12900余人。

       与此同时,相关部门还推出“关爱女孩”行动,对于农村计划生育“女儿户” 在就学、就医、就业,乃至社会保障等方面,都给予了相当的优惠,多措并举初步遏制住了我国出生人口性别比居高不下的势头。(视频编辑:王青涛 文字编辑:刘洁)

热词:

  • 出生人口
  • 性别比
  • 三连降