央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王皓:我的汗水没白流 人才辈出我可以放心离开

发布时间:2012年08月10日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续第二次帮助中国乒乓球男队拿到奥运团体金牌,在终结伦敦奥运会之旅时,王皓隐约透露出挂拍退役的想法。

  “这次回去后,我应该能够好好享受一下了。从我的职业生涯开始到现在,乒乓球带给我的有快乐、有辛酸、有荣誉、也有失败,现在我终于可以让自己真正放松一下了。”

  泪如雨下“我的汗水没白流”

  男单决赛中输给队友张继科,王皓没有落泪。在赢下男团决赛后,王皓却泪如雨下。“就因为觉得这是自己的最后一次奥运会了,帮助中国乒乓球队拿到了这块团体金牌,感觉自己汗没有白流、没有白付出,当时心情比较激动。”

  事隔一周再谈起那枚单打银牌,王皓说多多少少会有遗憾,但“赛制就是这样,打完单打后面还有团体,自己是一名老队员了,更应该起到核心的作用,不能让年轻的队友们感觉到我内心的波动”。他对自己能很快调整心态这一点,感到非常满意。

  决赛最后一分翻过的那一刻,原本站在乒台对面的三名韩国老将都走到场边和中国选手握手,柳承敏甚至特意拍了拍王皓的肩膀。谈起赛后那个令很多观众动容的中、韩两队亲密合影,王皓说:“说实话,到了下一届奥运会,可能柳承敏、朱世爀、吴尚垠他们三个,和我一样,都不会再出现在奥运赛场上,也许就是这个想法在那一瞬间改变了场上的气氛。”

  尽管国乒男队主教练刘国梁仍坚持说“王皓有能力打到2016年里约热内卢奥运会”,但王皓已经在为自己的乒乓生涯作总结了。“其实一路走来我都很顺,可能球迷朋友看到我拿三枚单打银牌,会替我感到遗憾,但我觉得自己整个过程是完美的,尤其今天我打完最后一个球,得到的是金牌,我觉得很完美。”

  人才辈出“我离开得很踏实”

  28岁的王皓这次已经是第三次站在奥运会的赛场上了。首次出战雅典奥运会,他还是二十出头、满脸青春的小伙子,男单决赛不敌韩国人柳承敏,憾失金牌;2008年北京奥运,他负于队友马琳,再次与冠军擦肩而过;伦敦奥运赛场上的王皓,已近而立之年,可惜他又输给年轻队友张继科,第三次与金牌失之交臂。

  王皓的“藏品”中没有奥运个人金牌,但三枚银牌已经创造了一项纪录。而且大家还记得:他是2009年的单打世界冠军,以及四次世界杯的冠军得主。

  “自己年龄比较大了,”王皓说,“可能有人会说,马琳、王励勤还在坚持,你为什么不?因为每个人的想法不一样吧。作为我来讲,确实能感觉到这是自己的最后一届奥运会了。中国乒乓球队人才辈出,又有张继科、马龙这样的年轻运动员挑大梁,我觉得自己可以很踏实地走了。”

  王皓说,自己当然不会前脚离开奥运赛场,后脚就马上退役,“如果队里需要,我当然愿意坚持。”但他真的有些累了。

  “三连亚”见证了王皓的成长,虽无冠,已加冕。据新华社

热词:

  • 王皓
  • 乒乓球男队
  • 男队主教练
  • 男单决赛
  • 团体金牌
  • 男团决赛
  • 赛场
  • 藏品
  • 柳承敏
  • 单打