央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

焦刘洋回家享受暂假期 四年痛苦蜕变换内心强大

发布时间:2012年08月10日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月7日下午,在伦敦奥运会上获得女子200米蝶泳冠军的黑龙江名将焦刘洋,在父母的陪同下,满载荣誉从北京回到家乡哈尔滨。在这里,焦刘洋将享受短暂的假期,好好感受来自家庭的温暖。

  脚踏白色运动鞋,身着灰色T恤,搭配牛仔短裤,齐耳的短发上搭配着一个小发卡,眼前这位青春洋溢的小姑娘,就是在伦敦奥运会获得女子200米蝶泳冠军的焦刘洋。耀眼的闪光灯,簇拥的鲜花,热情的拥抱,一出大厅,等待已久的家人、朋友和粉丝们,就用积蓄已久的热情迎接他们心目中的英雄归来。

  比赛一结束,焦刘洋就马不停蹄的回到家乡。因为新一轮的集训马上就要开始,而她能在家人身边和爸妈撒娇的日子还不到一个星期。“我们教练和我们领导确实觉得我们很辛苦,然后提前特批给我们放假。”焦刘洋说。

  焦刘洋的家乡哈尔滨并不缺少奥运明星,由于冬季气侯寒冷,这里涌现出杨洋、孙雪、赵宏博等许多家喻户晓的冬季奥运会冰上项目冠军,但作为夏季奥运会的游泳冠军,焦刘洋是第一个。8月9日,焦刘洋在父母的陪同下,受邀来到黑龙江电视台参加访谈节目。在电视台化了妆的焦刘洋也呈现出明艳动人的一面,但毕竟是刚过20岁的女孩,没过多久调皮的天性就暴露出来了。

  “队友东北人多吗?”记者问。“没有,我们队友都是河北的,我们教练也是河北的。”焦刘洋说。“会有什么不适应吗?”“没不适应,就是我说话会有点儿河北口音。”一席话逗笑了周围的人。

  也许是还没有完全从比赛的压力中释放出来,也许是旅途奔波过于劳累,焦刘洋的言语中略显疲惫。而一谈到比赛,她就显得兴奋起来。回想起2008年的北京奥运会,那也是焦刘洋第一次参加奥运会,当时因为最后的失误,她与落后队友刘子歌0.54秒的成绩名列第二,就是这段遗憾成就了她今天的奥运辉煌。“当时就觉得是完美的遗憾。我觉得这枚银牌对于我来说是让坚持了四年,如果当时就拿了奥运金牌,我相信不会有我的今天。”

  北京奥运会会,焦刘洋决定改进技术,加上赛制规则的改变,她将自己已成习惯的划水一次一换气,改成划水两次一换气,这也是她到目前为止,游泳生涯中最艰难的一次改变。“当你改成两次的时候,你就快憋死过去了,整个大脑都特别疼,每天练完头都特别疼,然后鼻子也呼吸不了,就是那个时候得的鼻炎,就是感觉要窒息了一样。”

  北京奥运会后的四年,焦刘洋每天都在和自己的呼吸习惯做抗争,她也把自己的QQ签名改成我的奥运我的梦,直到有一天她将划水两次一换气坚决到最后一米,自己距离奥运梦想又迈进了一步。如今回过头来看,虽然吃苦不少,但这一技术让焦刘洋受益匪浅,“这个技术其实对于我来说,200米的过程中算是比较好的一个节奏,它可以让基本上知道我每一个50米的平均成绩,大概是什么样的方向,可以让我自己很清楚,而且我每个50米的动作基本上都是一样的。”

  两次奥运,铸就金牌,年轻的焦刘洋正走向成熟,“我觉得我经历了从北京奥运会到现在,就是可以从一个失误的点到一个成功的点,可以这个4年的时间让我学会了怎么样去坚强,你遇到困难的时候,真正的去面对它,可以把思想放到很平衡的一个位置去调整你的心态的时候,我觉得这4年给我带来最大的东西就是这些,内心的强大。”

热词:

  • 焦刘洋
  • 冠军
  • 蝶泳
  • 内心
  • 比赛
  • 假期
  • 赛制
  • 教练
  • 奥运明星
  • 北京奥运会