央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾工艺精品展首度在北京开展

发布时间:2012年08月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月10日电(石龙洪)“2012台湾工艺精品展”10日在北京台湾会馆拉开帷幕,80余件来自台湾的工艺美术精品首次集中、大范围地向大陆公众亮相。

  本次展览分为“珍品区”、“美器区”、“新锐区”三个主题展区。在现场既可以看到具有独特文化韵味的传统漆器、陶瓷、雕刻,也可以看到融入现代理念的编织、雕塑,还有众多与生活息息相关的良品美器。

  中华全国台湾同胞联谊会会长梁国扬在展览开幕式上说,台湾文化是中华文化殿堂里的夺目瑰宝,台湾的工艺美术发展,既弘扬传统,具有深厚的中华历史文化底蕴,又坚持“古为今用”、“洋为中用”,兼收并蓄,推陈出新,在设计思想、材料应用、技艺手法等方面都呈现独有的风貌,形成了鲜明的台湾特色,涌现出了一批又一批的艺术大师,创作了一件又一件的工艺珍品,在海内外享有盛誉。

  台湾工艺研究发展中心主任蔡湘说,大陆和台湾的工艺美术有共同的渊源,都来源于中华传统文化,但台湾的工艺美术加入新的概念,除了传统的技艺之外,还融入了现代的技艺,在同一种作品中融合了不同技法。希望展览能够增进大陆民众对台湾工艺美术的了解,也希望与大陆工艺美术家交流,让双方的理念激荡出更多的火花,让两岸的工艺美术品更加精致。

  台湾地区工艺成就奖得主蔡荣祐从33岁开始从事工艺美术行业,至今已有35年,他来大陆10多次,走访过江西景德镇、广东潮州、江苏宜兴等大陆众多陶瓷重镇。“大陆的传统技艺很棒,传承非常好。”他笑着对中新社记者说,“到各地参观,希望吸取各地的优点,看看能否迸出新鲜的火花。”

  第六届韩国清州国际工艺双年赛工艺理想奖获得者卢弈好带来了她的作品——“消失的彩虹”,她用橡皮筋、钓鱼线、塑胶水管等如彩虹缤纷的材质,手工编织成一个精致、蕴含深刻的编织品,来表现生活中片刻的美好记忆。在她看来与,传统的工艺家相比,年轻的工艺家更加具有现代性,能够运用更多的现代机器进行创作,并赋予作品更多年轻人的个性。

  15位来自台湾的老中青工艺美术家参加了此次展览。10日下午,台湾和大陆的工艺美术大师们共聚一堂,探讨如何加强交流和合作,共同推动两岸工艺美术走向世界。

  本次展览为期12天,由全国台联、台湾工艺研究发展中心、中国工艺美术协会、北京市台联共同主办。(完)

热词:

  • 工艺家
  • 工艺研究
  • 精品展
  • 台湾文化
  • 创作
  • 作品
  • 工艺美术家
  • 中华全国台湾同胞联谊会
  • 艺术大师
  • 成就奖得主