央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

300件工艺精品3月亮相蓉城

发布时间:2011年02月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省民间工艺百家联手发力

  本报讯(记者 覃丹)栩栩如生的花鸟蜀绣、精雕细琢的微型发编、景色各异的风景树皮画……2月21日,记者从省民间文艺家协会了解到,我省近百位民间工艺家,将携300余件代表作集结成都,参加于3月3日至3月6日在四川省博物院举办的 “四川省首届民间工艺百家精品展”。此次展览由省文联主办,不仅将首次集体展示我省民间工艺百家的艺术魅力,也是代表我省民间手工艺最高水平的一次展览。

  据省民间文艺家协会副主席兼秘书长孟燕介绍,早在2008年,省文联和省民间文艺家协会就根据传承时间、影响力、工艺是否有巴蜀文化特色等标准,联合评选出了我省的民间工艺百家,但从未将其集中在一起进行过展出。本次展览,在对评选出的民间工艺百家进行严格筛选后,最终选定了300余件涵盖漆艺、织绣、工艺画、编结、扎灯、皮影等类别的民间手工艺品。蜀绣大师郝淑萍的《牡丹鱼》、竹雕大师何华一的《长江颂》、微书画艺人郭建的 《水浒一百零八将》等最新的精品力作,也将在展览中首次和观众见面。

  让民间艺术走进高雅的艺术殿堂,让更多群众走近民间艺术、了解民间艺术,是这次展览的目的之一。据悉,主办方还希望通过举办展览,推动我省民间艺术的产业化发展,并为诸多民间艺术及非物质文化遗产的传承、保护和发展创造一个更好的环境。