央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天宫一号与神舟九号载人交会对接任务代表团访问香港

发布时间:2012年08月10日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网香港8月10日电(记者高路 林建杨)天宫一号与神舟九号载人交会对接任务代表团10日中午抵达香港,开始为期四天的访问。代表团成员包括圆满完成天宫一号与神舟九号首次载人交会对接任务的航天员乘组景海鹏、刘旺、刘洋等40余人。

  中央人民政府驻港联络办主任彭清华、解放军驻港部队司令员张仕波、外交部驻港特派员公署副特派员李元明,香港特区政府政务司司长林郑月娥等,到机场迎接。

  当身着天蓝色制服的航天员出现在机场接机大厅时,在场的200多名香港小学生立即欢呼雀跃起来,他们不断挥舞着五星红旗和香港特区区旗。来自教育工作者联会黄楚标学校的四名小学生为代表团团长牛红光和景海鹏、刘旺、刘洋三名航天员献上鲜花,航天员们则微笑着回敬军礼。

  天宫一号与神舟九号载人交会对接任务代表团一行应行政长官梁振英的邀请,于8月10日至13日访港。除三名航天员外,还包括团长、中国载人航天工程副总指挥牛红光,中国载人航天工程总设计师周建平,以及工程各大系统总指挥和总设计师代表。

  访港期间,代表团将与香港大、中、小学生和妇女界代表会面交流,出席在香港会议展览中心举行的“全港欢迎神舟九号载人航天代表团大汇演”,并为“中国首次载人交会对接航天展”揭幕,四日的行程已被十余场活动排满。

  启程前,三位航天员曾亲笔签署感谢便笺,向香港市民问好,感谢他们对国家航天工程的支持。

  航天员到访在香港引起一轮“航天热”。“全港欢迎神舟九号载人航天代表团大汇演”门票派发供不应求,大批市民8日凌晨甚至7日晚间就开始排队,只为一睹航天员的风采。8日上午半小时内,大汇演的免费门票已全部派发完毕。

  神舟九号飞船于6月16日从酒泉卫星发射中心发射升空,先后与天宫一号目标飞行器在轨成功进行了自动和手控交会对接。这意味着中国完整掌握空间交会对接技术,具备了建设空间站的基本能力。

热词:

  • 交会对接
  • 神舟
  • 天宫
  • 航天员
  • 载人航天工程
  • 代表团访问
  • 代表团成员
  • 代表团团长
  • 代表团一行
  • 门票