央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】明星的作用

发布时间:2012年08月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阎小娴

  伦敦奥运,中国游泳队走红,出了“金童”孙杨,还有“玉女”叶诗文……两人来自杭州,看他们在碧波池中夺金牌、破纪录,对很多正在学游泳、练游泳的孩子来说,该是一种巨大的推动吧?短短几天,杭州一些游泳班人数大增。上海游泳协会副秘书长沈坚强也称,近日到俱乐部学游泳的孩子真的多了――这,大概就是明星的作用。

  “泳坛王子”沈坚强,在他那个年代,是相当厉害的。当年他在国家队,相当于现在的孙杨,或者说是中国的“菲尔普斯”。但沈坚强最让我佩服的,不仅是他往昔的成绩――咬牙带伤拼搏、在北京拼下5枚亚运金牌,而是他退役近20年里,一直默默坚持,做同一件事――普及游泳。

  1998年,沈坚强开了首家游泳俱乐部,至今,在上海一共有了九家;在沈坚强手下练游泳的孩子,年龄从幼儿园中班到中学生……有的,只是学学游泳、练练身体;有的,则是他与学校尝试体教结合,在教学中发掘的苗子,为上海队输送后备……

  沈坚强说过,竞技体育的辉煌,只是一刹那的事儿。所以退役后,他不断试图扩展游泳运动的内涵,“既要在竞技层面争金夺银,也要在老百姓中推广普及,让更多人以游泳作为一种健身方式,让更多孩子学会游泳这门生存技能……”每次听到有孩子野泳溺亡,沈坚强总会感到自责,“一定要让更多孩子学游泳,至少可以自救……”

  游泳是孩子们暑期最喜欢的运动方式,而对那些没条件进泳池的孩子,沈坚强很愿意为他们做些什么:本月15日上午9时至10时,他名下的嘉定、静安两家俱乐部将开设教学专场,开放泳池、配备教练,并赠送泳帽、健康卡……

  当新一代偶像孙杨刷着微博,与粉丝互动;当叶诗文在网上与孙杨互相调侃,大秀90后的风采,我同样有感于老一代明星沈坚强对游泳单纯而执着的热情,感动于他对这项运动几近固执的反哺与感恩。

  现在的孩子,真的需要体育,需要运动,而真正的体育,不仅是在屏幕上看,更要在看了之后能带动人站起来、走出去、动起来,那才是现实意义上的“激励一代人”。就游泳而言,不妨以明星的引领作用,去带动更多孩子开始学游泳吧,就像沈坚强埋头在做的那样。

热词:

  • 沈坚强
  • 明星
  • 奥运
  • 上海队
  • 菲尔普斯
  • 俱乐部
  • 国家队
  • 金牌
  • 教学
  • 金童