央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6000万美元“化财消灾”辉瑞与美监管层和解

发布时间:2012年08月10日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管行贿已牵连多至全球八个国家,令一切看上去并不太光彩,但辉瑞制药(Pfizer)很快用近6000万美元的代价与美国监管当局达成了和解,最大程度上降低了事态的负面影响。

  据悉,美国证券交易委员会(SEC)于8月7日披露,辉瑞在包括中国、保加利亚、克罗地亚、意大利等8个国家,向当地官员以及医生等公职人员行贿。1天后,辉瑞通过其官方网站宣布,与美国司法部(DOJ)和证券交易委员会(SEC)就美国以外几个子公司的不当支付事宜达成和解协议,为此将缴纳6016万美元的罚金。

  虽然超过6000万美元的总罚金令人目瞪口呆,但辉瑞的盈利能力却消除了诸多的不安情绪。在截至今年7月1日的第二季财报中,公司总收入达到150.57亿美元,普通股东所得净利润32.5亿美元。值得一提的是,2011年,公司货币资金多达267.5亿美元。

  美国司法部表示,辉瑞的市场推广部门和销售部门宣称伐地考昔可以治疗急性疼痛、手术疼痛等,这些功效都属于美国食品和药物管理局批准的药物适用范围之外的用途;此外,辉瑞还采取邀请度假、打高尔夫等行贿医生的不当方式促销伐地考昔,并发表有关伐地考昔安全性和有效性的错误及误导性声明。比如,在保加利亚,辉瑞曾邀请公职医生赴希腊度假,或者通过邀请医生去参加医疗行业会议,来推广公司产品。

  另外,辉瑞的行贿方式还包括鼓励医生多开处方药,进一步以积分制来换取眼镜、手机等奖品,甚至采取直接给医生1%的药品价值回扣,以促使医院加大采购力度。

  事实上,辉瑞公司在2004年曾因营销策略不当而服罪,此后该公司就被美国监管机构“盯”上了。辉瑞今年1月份曾表示,2008年年底拨备了23亿美元,以解决涉及伐地考昔等药品的多起指控。不过,辉瑞当时并没有透露详细信息。

  截至8日收盘,在美国上市的辉瑞收报23.83美元,微涨0.4%。

热词:

  • 监管当局
  • 监管层
  • 辉瑞制药
  • 监管机构
  • 医生
  • 和解协议
  • 行贿
  • 证券交易委员会
  • 罚金
  • SEC