央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

运动员超越自我前景无可限量 同样值得鲜花掌声

发布时间:2012年08月10日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月9日凌晨,在刘翔意外退赛、史冬鹏预赛成绩落后无缘半决赛的情况下,中国110米栏新秀谢文骏居然以13秒34的个人最好成绩,出色地完成了该项目的半决赛。由于最终仅排名第9位,谢文骏遗憾地无缘决赛。也许,在刘翔、史冬鹏等同项目好手面前,今年22岁的谢文骏还只是一个青涩的新秀,然而,首次参加奥运会就突破自己的最好成绩13秒43,笔者以为,对于这样的优秀选手,我们完全应该给予更多鼓励。

  事实证明,伦敦奥运会开赛十多天来,中国并不缺乏能突破自己的各大项目好手。最惊人的,当然要数孙杨、叶诗文、焦刘洋们,他们不但在决赛中勇夺金牌,而且以打破世界纪录的最佳战绩,成功超越自己。因而,无论给他们什么样的褒奖,应该都不为过。毕竟,这些佳绩是他们用平时的刻苦训练和大赛中的顽强拼搏才换来的,受之绝对无愧。

  但我们应该注意的是,在那些夺得奖牌的选手赢得众多鲜花和掌声的同时,千万不应漏了那些还没有获得奖牌但却在比赛中超越了自我的新秀。比如谢文骏,以他目前的状况,还毫无可能超越刘翔,更谈不上追赶今年的冠军梅里特和过去的冠军罗伯斯,甚至要超越同伴史冬鹏都费力,然而,他却在这次半决赛中战胜了自己,超越了自己,这就使得他的前景无可限量,谁敢说他就不是下一个刘翔?

  我们更应该注意的是,就在这届伦敦奥运会开赛十多天里,像谢文骏这样成功超越自己的新秀已经冒出不少。比如苏炳添,他是中国奥运史上第一位成功闯入男子百米半决赛的人,这个成绩虽然在其他世界著名飞人面前“不值一提”,然而,这可是中国选手在这个项目上的破天荒的突破,难道不应该肯定吗?再比如徐莉佳,她在经过漫长而艰苦的10轮预赛后,最终以第一名的成绩进军奖牌轮决赛,可谓功夫不负有心人!终于,她在激光雷迪尔级女子单人艇比赛中勇夺中国水上项目首金,在本届伦敦奥运会上的40枚水上金牌中,这枚金牌有多宝贵可想而知!就全中国的水上选手成绩来说,它也是继北京奥运会的殷剑之后,在奥运水上项目拿到的第二块金牌,成绩不可谓不重要!更何况,徐莉佳拿的是帆船金牌,实现了奥运会帆船金牌零突破,与北京奥运会殷剑获得帆板金牌一样,都属于开创性突破,其超越更应鼓励!

  众所周知,没有今日的新秀就没有明天的明星。刘翔、孙杨们都是从青涩中走向成功的,为了“更快、更高、更强”,只要超越自我,就应大加鼓励,他们或许就是明日之星。

热词:

  • 金牌
  • 刘翔
  • 退赛
  • 运动员
  • 新秀
  • 110米栏
  • 半决赛
  • 超越自己
  • 奖牌
  • 最好成绩