央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国泳军90后将挑大梁 冲击力强的背后也有隐忧

发布时间:2011年04月01日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一批90后的新秀将成为冲击明年伦敦奥运会游泳金牌的主力军――这是国家体育总局游泳中心副主任尚修堂昨天向记者透露的。

  昨天,总局游泳中心在武汉东湖宾馆举行备战2012年伦敦奥运会领导小组工作会议,就奥运备战的情况进行了总结。尚修堂介绍说,中国选手们在2009年罗马世锦赛、去年广州亚运会上的表现基本上达到了预期目标,尤其一批90后新秀的涌现让人振奋,其中以男子接力项目进步最大――在去年的亚运会上,张琳、蒋海琦、李昀琦和孙杨组合一举夺冠,成绩排在当年世界第三位,“之前我国男子接力项目从未进入过世界第三,这是不小的突破。难得的是,张琳等八九名90后运动员的成绩都进入1分50秒,而上海的蒋海琦等的身高都在1米90以上,身体条件十分突出,发展空间很大。”尚修堂说。

  女子方面,湖北姑娘赵菁表现突出,100米、200米仰泳成绩去年均排世界第一;而浙江14岁的新秀叶诗文在混合泳项目上实力不凡,“他们都是我们在伦敦奥运会上实现突破的主力军。”尚修堂表示,“但事物往往也有两面性,有时优势也会伴随着劣势,小将们虽然冲劲十分,但缺乏大赛经验、抗压能力比较差,这将是我们下一步亟待解决的主要问题。”

  今年7月份,世界游泳锦标赛将在上海举行,这场奥运会前的最后一次世界性大赛,将是国家游泳队奥运会备战的重要一战,“比好了,不仅能够锻炼队伍、培养新秀,还能够鼓舞大家的斗志,奠定好队伍的基础。我们将会全力以赴。”尚修堂说。