央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】图文:上市公司“征战”奥运

发布时间:2012年08月10日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯 对于四年一届的奥运会,其商业价值的巨大空间早已成为了众多商家的必争之地,这对于征战在资本市场中的上市公司而言,也同样充满了吸引力。

  据记者统计,目前为2012年伦敦奥运会中国代表团直接提供赞助的国内外企业达61家,A股上市公司14家,主要集中在饮料、食品、电子和纺织行业。

  中粮系领衔奥运赞助团

  奥运效应带给企业的商业价值毋庸置疑。

  对于中国奥委会合作伙伴的伊利股份而言,其自2005年签约北京奥运会以来,伊利的品牌价值已从2005年的136.12亿元上升到2008年的201.35亿元,而到了2011年,伊利的公司营业额已经达到374.51亿元。

  而中粮集团旗下的中粮生化、中粮屯河以及中粮地产,也直接形成了本届奥运会中国代表团最大的赞助商体系。

  “在一般情况下投入1亿美元,品牌知名度提高1%,而赞助奥运会,投入1亿美元,知名度可提高3%。”北京发改委奥运经济高级顾问黄为分析道。

  押中“黑马”带来巨大利益

  “如果企业合作的对象或赞助队伍是金牌之选,那么其所需的赞助费用也是非常昂贵的。对于企业而言,如何在恰当的时机去挖掘未成名的冲冠黑马,才是精明之选,当然,自己赞助的团队一旦表现未如预期,也将给企业带来巨大的经济损失。”一位赞助商人士坦言。

  在谈到如何会选择之前一直都不被国人重视的中国帆船队进行合作时,中兴通讯的一位内部人士向记者透露。“我们也对中国帆船队作了大量的数据和样本分析,预测其在本届奥运会上能夺冠的把握非常大。”

  而在8月7日,刘翔受伤退出奥运比赛后,其引发的风波或将直接波及到作为其赞助商的交通银行、伊利股份、燕京啤酒等上市公司。

  奥运概念股未及预期

  伦敦奥运会的召开也给其他一部分属于奥运会相关产业的上市公司带来了交易性机会。

  对于中国国旅而言,赴英旅游的游客将会有不小的增幅。中体产业则因为拥有伦敦奥运会门票销售权,也一度被热炒。

  但显然,伦敦奥运会带来的奥运效应已经远远不及四年前,再加之近段时间A股市场的整体低迷,至今赛程已经过半,有关的奥运概念并未如市场预期般逆市而动。

  “由于不是在国内,所以相关的概念股会少很多,更不大可能出现板块效应形成联动,个股的题材也由于市场的整体低迷,很快就被市场环境所淹没。”北京一家券商研究人士向记者解释道。综合《21世纪经济报道》、和讯网报道

热词:

  • 征战
  • 奥运经济
  • 奥运赞助
  • 奥运比赛
  • 黑马
  • 板块效应
  • 21世纪经济报道
  • 伊利股份
  • 赞助商
  • 2005年