央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二炮某训练基地 “芯片”插翅“虎”啸山林惊四野

发布时间:2012年08月10日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“老虎连”官兵模拟实施精确打击。刘尊栓

  第二炮兵某训练基地战术对抗营侦察连,号称“老虎连”。记者到这个连蹲点采访,恰巧碰上一场红蓝对抗。

  “老虎连”是蓝方部队的主力,自然处处当先锋、打头阵。这不,仗刚开打,连长李慕华就率队出击了。

  他们的对手,是前来驻训的第二炮兵某导弹旅。3年前,这两支部队曾进行过多轮较量,也出现过“拉锯战”的态势,可谓知己知彼。再次交锋,该旅指挥员袁孔斌向记者表达了必胜的信心:“‘老虎连’那三招,我们早有应对之策。”

  “老虎连”有哪三招?面对记者提问,李慕华语气中透露出“好汉不提当年勇”的意味。他介绍说,老虎有三招:一扑、二掀、三剪。侦察连如法炮制也有三招御敌之术:特战抵近侦察、毁坏道路桥梁、割断通信线路。刚开始时,他们让红方部队吃了不少苦头,但时间一长,对手摸清了他们的路数,也就应对自如了。

  然而,通过这几天在侦察连蹲点观察,记者不禁为红方部队的轻敌捏了一把汗——如今的“老虎连”可比当年凶猛多了。

  果不其然。刚一交手,红方梯队长赵中亮指挥官兵刚把装备从军列上卸载下来,就遭遇“老虎连”猛攻:无人机临空侦察、导弹武器精确打击、复杂电磁通信干扰……几个回合下来,红方部队事先精心准备的反制方案基本派不上用场,赵中亮连呼:“没想到!没想到!”

  跟随“老虎连”得胜回营,记者向官兵们讲述了刚才看到的一幕,四级军士长李先奎美滋滋地说:“他们没想到的事还多着呢。”

  近年来,连队陆续列装了无人机、战术侦察雷达、红外热成像仪、战场监控车等一批信息化装备,高空侦察、远程监控、全息透视等全新侦察手段也应运而生,如今“老虎连”官兵不出营门,却比以往任何时候都看得更远、更广、更清晰,再也不需要大费周折抵近侦察、就地潜伏了。

  李先奎提到的新装备,记者在该营库房里见过,个个是近年来新鲜出炉的“军字头”科研成果。而与之一墙相隔的废旧器材室内,装满望远镜、指南针、单兵电台等侦察兵“传统三大件”的木箱子,已封存多年。

  装备“鸟枪换炮”,官兵的素质同步跃升。中士田源介绍说,以前进行战场侦察,主要靠吃苦耐劳。现在不同了,侦察兵手中的每一件武器都有数控界面,大家脑子里不植入信息化“芯片”根本无法操作使用。营教导员杨波给记者提供了一组数据:在近年来开展的“学信息化、钻信息化、干信息化”热潮中,侦察连四分之三的官兵完成了学历升级,两名干部被评为“全军优秀指挥军官”,4名战士荣获“全军优秀士官人才奖”。

  更大的变化,是侦察兵职能的拓展。官兵们说,虽然名称上还叫侦察连,但担负的任务不再仅仅与侦察有关——他们依托训练基地指挥控制平台,搭建起战场侦察监视、环境模拟、火力打击等三大信息系统,能够等效模拟实施远程攻击、特战袭扰等,随时能够对一个整旅规模的红方部队给予致命一击。

  有一个成语叫“如虎添翼”,插上信息化翅膀的“老虎连”威风重振,啸撼山林。(梁蓬飞)

热词:

  • 老虎连
  • 芯片
  • 训练基地
  • 战术侦察
  • 山林
  • 战场侦察
  • 侦察连
  • 部队
  • 官兵
  • 无人机