央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国产葡萄酒集体沦陷 张裕转型调整应对

发布时间:2012年08月10日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:逸香网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管是葡萄酒商还是消费者,对“进口葡萄酒”的敏感度远远大于国产葡萄酒,这也导致近年来国产葡萄酒企业跑到海外市场圈地。近日,张裕发布的半年报显示,其上半年总营收为30.13亿元,同比跌2.51%,净利润同比仅微涨5.04%至9.21亿元,这也是其五年来的半年报中首次出现下滑。而在张裕之前,长城葡萄酒和王朝已经分别在前年和去年进行了营销模式的改革,但至今未恢复元气。

  国产葡萄酒集体沦陷

  今年4月,有媒体报道,多位长城葡萄酒经销商透露,长城葡萄酒在粤销量下滑严重,下滑幅度近20%。而这些曾是长城"总经销"级别的经销商,目前都在大量代理进口葡萄酒,经销长城已成为其"副业"。

国内葡萄酒企业以"变革"应对进口酒的的冲击

  面对进口葡萄酒的冲击,国产葡萄酒已经在悄然变革应对。早在2010年,长城葡萄酒就大刀阔斧地推进营销模式变革。长城葡萄酒所属的中国食品公布的2011年年报数据显示,2010年期销量约为1.3299亿瓶,同比仍下跌2.1%。

  2011年王朝开始推进精简多层销售及分销结构,王朝2011年营收下跌10%,净利暴跌97%的大前提下,两周前再发盈利警告称今年上半年业绩依然录得亏损,销量和毛利率均同比下跌。

  日前,葡萄酒类上市公司ST中葡称,因葡萄酒销售仍未取得突破,预计今年上半年累计净利润将为亏损。

  张裕转型调整应对

  张裕作为国产葡萄酒的龙头企业,其近5年来的半年报显示,除2009年营收增幅为8.14%外,其5年来营收增幅均保持在20%以上,净利润方增幅一直保持双位数,去年增幅更高达49.73%.今年是5年来张裕半年报营收首度出现负增长,净利润增幅也为最低值。对此,张裕方面称,"由于我国经济增速下降,消费需求受不利影响,加之大量国外葡萄酒持续不断涌入,国内葡萄酒市场竞争日趋激烈,增加了公司达到预期经营目标的难度。"张裕称。半年报显示张裕自产葡萄酒销售下滑5.4%,幅度明显大于公司总体销售下滑幅度。

  不过,张裕一边在国产葡萄酒上发力,一边加快国酒酒庄联盟的发展速度。张裕副总经理孙健在今年糖酒会上表示,从去年年底开始张裕将销售团队一分为三,成立葡萄酒事业部、白兰地事业部和进口葡萄酒事业部。而白兰地和进口酒显然是其新的利润增长点。

热词:

  • 张裕
  • 葡萄酒企业
  • 国产
  • 进口葡萄酒
  • 长城葡萄酒
  • 半年报
  • 营收
  • 沦陷
  • 事业部
  • 2010年