央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乳牙长虫牙 不治有后患

发布时间:2012年08月10日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乳牙长虫牙 不治有后患

  贵州省乳牙患龋儿童就诊率仅为1%

  “我们发现的年龄最小的虫牙儿童只有3岁。”昨日,记者从贵阳市口腔医院了解到,根据第三次全国口腔健康流行病学调查显示,贵州省5岁儿童龋齿患病(俗称虫牙)率为50.38%,虽低于全国70%的平均水平,但乳牙患龋儿童就诊率仅为1%,同样低于全国平均水平。

  贵阳市口腔医院预防科马丽霞医生介绍,近年来,因没有建立良好的饮食习惯,我省儿童龋齿发病率有所上升。

  马医生说,现在不少家长在预防龋齿的认识上存在误区,“很多人认为乳牙迟早要换,就算长了虫牙也不用去补,因此我省乳牙患龋儿童就诊率仅为1%,就诊人数低于全国平均水平。”

  据介绍,乳牙龋齿若不及时治疗,危害不小。孩子如果多个乳牙患龋,咀嚼功能必然降低,这会影响儿童的营养摄入。乳牙龋齿如果不加以治疗,龋坏进展迅速,可发展为牙髓炎、根尖炎,感染可能会发展至乳牙下方的恒牙胚,导致恒牙釉质发育不全,甚至无法发育。乳牙龋坏严重可导致乳牙过早缺失,下面的恒牙也会受影响,出现萌出过早或过迟,导致牙齿排列不齐,影响咬合关系。

  此外,幼儿期是儿童学习语言的关键期,乳前牙的大面积龋坏会影响正确发音,还会影响美观,会对儿童心理造成影响。

  “正确做法是及时到医院就诊,早点治愈。”马医生还指出,现在不少家长认为,孩子年纪小牙都没有长全可以不用刷牙,食物吃得精细不容易驻牙,其实这些也是误区。她称,如果不能建立良好的饮食习惯和健康的刷牙方法,幼儿也会长虫牙,他们遇见过最小的幼儿长虫牙只有3岁。

  因此,医生建议对于1岁左右的孩子,家长应当用指套牙刷或纱布进行清洁;孩子大一些,要教他们学会正常刷牙。而食物过于精细,或过多碳酸饮料,也容易导致出现龋齿。

  另外,对刷牙习惯的调查显示,虽然孩子们做到了100%刷牙,但是有效刷牙仅为70%,马医生表示,除了饮食习惯以外,正确的刷牙方式也是有效预防龋齿的方式之一。

  通常情况下,要花费3分钟的时间才能把牙齿里外上下进行有效清洁。

热词:

  • 乳牙龋
  • 后患
  • 恒牙胚
  • 根尖炎
  • 指套牙刷
  • 牙髓炎
  • 就诊率
  • 家长
  • 咀嚼功能
  • 治疗