央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兑付高峰期为2013年上半年 房地产信托风险可控

发布时间:2012年08月10日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安信托9日发布《中国信托业发展报告(2012)》。《报告》显示,截至2012年6月末,信托业管理的资产规模已经达到5.54万亿,远远超过公募基金行业,直追保险业资产规模。对于市场关注的房地产信托,《报告》认为,房地产信托整体风险可控,兑付高峰期在2013年上半年。

  根据《报告》,信托公司信托资产规模从2008年底的1.22万亿增长到2012年6月末的5.54万亿。此外,2009-2011年间,信托全行业合计为居民带来超过2400亿的投资性收益。

  《报告》认为,中国信托公司的持续高速发展主要得益于中国经济在过去20年保持高增长,使得国民财富迅速积累,居民对投资理财的需求迅速增加;在分业经营、分业监管的金融体制下,信托公司相比其它各类金融机构,投资范围广泛,投资方式灵活;持续的银行信贷规模管控环境下,信托公司满足了企业的融资需求。

  针对投资者极为关注的房地产信托产品,《报告》认为,随着房地产调控的持续深入,限购政策导致成交量下降,银行开发贷收紧加剧开发商资金链紧张,必然影响到为其提供资金支持的信托公司。

  中国信托业协会公布的数据显示,截至2012年6月末,房地产信托余额为6751.49亿元,占全行业受托资产总规模的12.81%。《报告》认为,在6751.49亿元房地产信托余额中,扣除开发商以资产认购信托计划劣后受益权的部分,以及以单一资金信托(委托人包括银行理财计划,各种机构投资者等)方式投资房地产信托的部分,才需要信托公司向自然人投资者兑付。因此,信托行业需要向自然人投资者兑付的房地产信托余额低于3000亿元,兑付的高峰期在2013年上半年。

  《报告》认为,大多数房地产信托面临的风险不是价值风险,而是流动性风险。再加上信托公司拥有的风险化解手段较多,因此房地产信托整体风险可控。实习记者毛建宇

热词:

  • 房地产信托
  • 报告
  • 投资性收益
  • 信托计划
  • 信托行业
  • 兑付
  • 信托公司
  • 公募基金
  • 可控
  • 分业监管