央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴 江:秦岭“违建别墅”被拆只怪“档次”不够?

发布时间:2012年08月10日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:吴江

  8月7日上午,西安秦岭生态环境保护管委会拆除秦岭圭峰山41栋违建别墅,拆除费用达9000万元。执法监督处处长刘兴让称,这些建筑群0.5的容积率与规定不符,所以决定拆除。拆除后地块将重点打造精品旅游项目,包括星级酒店、马术俱乐部、温泉浴场等。(《京华时报》8月9日)

  违建别墅竟然建到了秦岭国家级生态区之内,足见违建之猖獗,对于如此肆无忌惮的违建行为,假如顾忌其建设费用的高昂,拆除成本的高企,便将业已完工的违建别墅作为既成事实,任其“生米煮成熟饭”,无疑是对违建的变相纵容,也必然会令违建行为愈发有恃无恐。从这个意义上说,尽管拆除费用高达9千万,但对于秦岭41栋违建别墅的拆除,却体现了决策的原则性。对如此高昂的成本和拆除代价都在所不惜,对于那些企图将“生米煮成熟饭”,制造既成事实的违建项目而言,更是一记警钟。

  可以设想,有了此次9千万拆除违建别墅这一先例,那些原本抱有侥幸心理的违建项目,想必不敢再去冒如此风险。既然秦岭的违建别墅,一直没投入使用,连主人都没等来,便已遭拆除,秦岭生态环保管委会处置违建的速度,似乎也算得上迅捷。

  不过,假如对于秦岭“违建别墅”,仅仅满足于“一拆了之”,显然还并不足够。毕竟,连拆除费都高达9千万,这一建一拆之间所导致的资金浪费,其实不言而喻。尽管违建终被拆除,但是否意味着从根本上杜绝了类似现象的发生,也同样并不乐观。

  事实上,秦岭“违章别墅”最早从2003年便开始兴建,只不过长期以来一直没有投入使用罢了,而从环山公路向南望去,违建别墅与秦岭山势极不协调。那么,何以如此规模宏大,且如此显眼的违建项目,居然可以胜利完工、顺利建成?对于违建过程中的监管何以总是如此后知后觉,拆除又为何姗姗来迟,其实更值得追问。不仅如此,假如不是因为违建别墅项目经营不善,未能投入使用,还导致项目用地杂草丛生、破烂不堪,而是早已热卖售出,更产生了不菲的收入,上缴了可观的利税,秦岭“违建别墅”还会不会被拆除?恐怕更需要被打上个问号。

  而即便是违章别墅拆除之后,也并不意味着秦岭的这块土地将重新生态化,相反,按照秦岭生态环保管委会的说法,违章别墅仅仅是容积率与高度不符合规划,拆除之后并非生态复原,而将继续加以开发利用,只不过是按照规划要求进行改造和提升罢了。而从重点打造精品旅游项目,包括星级酒店、马术俱乐部、温泉浴场来看,曾经违建别墅的这块秦岭坡地上,仍将继续大兴土木。而无论是星级酒店、马术俱乐部,抑或是温泉浴场,恐怕都与秦岭的生态环保无关,而无一不指向商业利益,在这一点上,秦岭“违建别墅”即将迎来的后来者,其实与它的前任并无二致。看来,秦岭“违建别墅”之所被拆除,更多只能怪自己经营不善、“档次”不够。

  基于上述视点,拆了秦岭“违建别墅”,其实并未让违建别墅的真相全部大白天下。秦岭“违建别墅”最初究竟是谁开的绿灯,如何成了堂而皇之的开发项目?秦岭生态环境保护管委会为何不是专职于秦岭生态环境保护事务,反而涉足秦岭的商业化开发与规划?既然并未阻挡商业的进犯,反而是为了商业化“升级”,违建别墅倒下了,但商业利益驱使下,会不会有更多的违建竖起来?秦岭“违建别墅”的瓦砾之下,更多的真相显然不能就地掩埋。

热词:

  • 秦岭
  • 别墅项目
  • 档次
  • 违建别墅
  • 京华时报
  • 生米煮成熟饭
  • 马术俱乐部
  • 温泉
  • 拆除
  • 浴场