央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“禁墅令”成纸上 空文必须问责

发布时间:2012年06月11日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《深圳特区报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 肖余恨

  据媒体报道,在素有“国家中央公园”和“陕西绿肺”之称的秦岭,一些别墅开发项目罔视国家和地方有关禁令纷纷上马建设,不仅占用了当地宝贵的土地资源,还对秦岭生态环境造成影响,发展势头令人担忧。

  事实上,为响应国家近年来三令五申发布的“禁墅令”,为了保护秦岭北麓的生态环境,陕西省早在2003年就对秦岭北麓的生态环境进行了专项整治,禁止任何单位和个人在此从事房地产开发建设、修建商品住宅和私人别墅。2007年,更将这一规定白纸黑字地写入《陕西秦岭生态环境保护纲要》。然而,就是在这样的严格管制下,秦岭别墅项目却攻山掠岭,“如火如荼”,而且还都是证照齐全的正规项目。

  “禁墅令”成纸上空文,政府权威被谁出卖了?又是什么人能够将“禁墅令”架空?

  其实,招数并不复杂。比如,以一个“合法”的旅游开发项目作为幌子,对外遮人耳目,对内则进行事实上的别墅项目开发。等到既成事实之后,再公关运作,谋求证照。但是,如果法律面前真的人人平等,法律刚性不容挑战的话,按理说,这些合法证照不仅得不到,恐怕还会受到严厉的惩处才对。但那些开发商拥有深厚的政商资源,再加上各路贵人相助,自然就可以心想事成了。当地政府有时出于政绩私利,有时迫于来头巨大的权力压力,不得不让步,甚至与其苛合。

  然而,这类别墅项目,不仅污染了“绿肺”,更污染了法治环境。政府禁令成空文,政府权威被消费。看起来问题在不法开发商的狡黠,但问题的根本却在于权力的失守,政商的合谋。对这样的结果,必须要有人负责,并且问责要动真格的,让那些胆敢出卖权力者付出沉重代价。至于不法开发商,只要没有权力的庇护,那处理起来就简单得多了:罚他个倾家荡产,看看还有谁再敢瞒天过海?

热词:

  • 禁墅令
  • 别墅项目
  • 问责
  • 合法
  • 开发商
  • 陕西秦岭生态环境保护纲要
  • 法治环境
  • 房地产开发
  • 商品住宅
  • 旅游开发