央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月湖南CPI涨幅为何较低

发布时间:2012年08月10日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家统计局湖南调查总队今天发布的数据,7月份,我省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.2%,与全国相比,涨幅低0.6个百分点,是2010年2月份以来的最低水平。为何7月份我省CPI的涨幅较低呢?记者就此采访了国家统计局湖南调查总队消费价格处陈志处长。

  陈志分析,我省7月CPI涨幅低于全国平均水平主要因素如下:

  首先是翘尾因素(是指上期物价变动因素对下期价格指数的延伸影响)减弱。7月CPI涨幅同比上涨1.2%,其中受翘尾因素的影响约为0.87个百分点,与6月翘尾因素1.12个百分点相比,减少0.25个百分点。

  其次是鲜菜价格整体继续回落。我省7月份鲜菜价格环比下降9.7%。而全国鲜菜价格环比上涨0.2%。我省鲜菜价格下跌,主要原因是气温升高有利蔬菜生产,蔬菜大量上市,价格季节性回落;此外生产成本有所下降进一步影响菜价走低,生产成本下降是因为天气转暖,使得大棚、地膜等设施可以不再继续使用;而近期油价下调对蔬菜价格下调也起到一定推动作用;另外,气温升高,蔬菜保存期缩短,促使蔬菜生产经营者薄利多销,降价销售,快进快出。

  三是肉禽及制品价格继续回落。我省是养猪大省,去年猪价上涨,养殖效益较为可观,吸引了大量资金投入到生猪养殖。上半年生猪市场供应充足,养殖过剩,导致今年上半年猪价持续下跌;加上春节过后猪肉消费进入淡季,肉类需求量明显减少,据国家统计局长沙调查队城市居民收支调查数据显示,6月份,城市居民人均猪肉消费量为每人1.93公斤,较1月减少0.69公斤,减幅达26.3%。

  四是鲜瓜果价格继续下跌也是重要的因素。7月份是水果上市旺季,价格明显下跌,加上天气炎热,瓜果储存期缩短,商家降价促销。

  陈志认为,除以上原因外,汽油、柴油价格统一下调,也是我省7月CPI涨幅低于全国平均水平的重要原因。由于国际原油价格持续下跌,从7月11日起,按国家发改委要求统一调整汽、柴油零售价格。其中,90号汽油从每升6.83元降至每升6.52元,下降了4.5%;93号无铅汽油从每升7.29元降至每升6.95元,下降了4.7%;97号清洁汽油从每升7.75元降至每升7.39元,下降了4.6%;0号柴油从每升7.16元降至每升6.81元,下降4.9%。这对消费价格指数的下跌也有很重要的影响。

  谈到居民消费价格指数走低对我省经济的影响,陈志认为影响是肯定有的,但不会太大,因为其中去年的翘尾因素占的比重较大,加上蔬菜、水果的季节性较强,价格波动较大,应该会较快回升,肉类消费下半年也会逐步扩大,会促使生猪生产逐步回升,再加上娱乐、旅游等消费的稳步增长,投资的加大,整个经济会保持稳定增长的势头。

热词:

  • 涨幅
  • CPI
  • 我省
  • 鲜菜价格
  • 翘尾
  • 瓜果
  • 养殖效益
  • 年猪价
  • 价格继续
  • 蔬菜生产