央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南日报:伤病是运动员天敌 超越诠释奥运精神

发布时间:2012年08月10日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伤病是运动员的天敌。本届奥运会,多少英雄被伤病击倒!“伤不起”的110米栏,雅典奥运冠军、前世界纪录保持者刘翔,北京奥运冠军、现世界纪录保持者罗伯斯,先后受伤离场,留下无尽的遗憾。为了奥运梦想,被伤病缠上的刘翔与罗伯斯永不言弃,与伤病搏斗,与时间赛跑。他们能够站在伦敦碗的赛道上,就是了不起的战士。

  为中国队夺得首枚女子拳击奖牌的李金子,同样感人。她在1/8决赛中肘部内侧韧带撕裂。1/4决赛,她打了一针封闭迎战世锦赛冠军玛丽·斯宾塞,虽然对手的拳头不断打在自己的伤口上,李金子仍然顽强地拿下比赛。半决赛中,忍痛作战的李金子尽管不敌俄罗斯选手,但这颗“金子”早已绽放出“更快、更高、更强”的奥运光芒,闪耀全场。

  站在乒乓球男子团体赛领奖台上的朱世赫格外激动,因为这枚团体银牌来之不易,更因为这是身患重症的他,扼住命运的脖子夺来的奥运奖牌。今年4月,朱世赫被查出患有白塞病。这是一种会全身出现炎症的稀有疑难病症,常累及神经系统、消化道、肺、肾以及附睾等器官,病情会反复发作,不易缓解。通过注射糖皮质激素,朱世赫以常人难以想象的毅力坚持着,完成自己最后一届奥运会的最后一搏!人生能有几回搏?面对逆境仍然顽强地坚持,朱世赫身上闪耀着何等的信念和情怀?

  连续两届奥运会都在最后一枪失手而错失金牌,本次又在男子10米气步枪资格赛提前出局,埃蒙斯何其悲情!更令人惊叹的是,他在2010年被查出甲状腺癌变。埃蒙斯接受手术后,毅然重返赛场,只为了能站在奥运赛场“让子弹再飞一会”。

  人生是一条奔腾不息的河流,永远不会停留在一个地方,随时会遭遇意想不到的暗礁险滩。那些与命运殊死搏斗的人,那些在逆境中坚守的人,都是了不起的战士。人生最重要的绝非凯旋,而是战斗!这些了不起的战士,他们的坚韧、执著,他们渴望超越平凡人生的努力和决心,无不诠释着一种比竞技结果更加灿烂的奥运精神。(苏原平)

热词:

  • 伤病
  • 金子
  • 朱世赫
  • 运动员
  • 奥运冠军
  • 奥运精神
  • 奥运奖牌
  • 天敌
  • 气步枪
  • 110米栏