央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深化对科学发展观理论地位与价值的认识

发布时间:2012年08月10日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以人为本的科学发展观的提出和系统化,是党的十六大以来我们党具有里程碑性质的理论创新,是马克思主义中国化的当代进程中标志性思想成果。坚持以科学发展观为指导推进中国特色社会主义的伟业,不仅需要进一步深刻把握科学发展观的精神实质和思想内涵,还要进一步深化对科学发展观的理论地位与价值的认识,从而增强贯彻落实科学发展观的自觉性、坚定性。

  科学发展观是当代中国化的马克思主义的发展哲学。当代中国共产党人牢牢抓住并进一步阐发了“发展”这一马克思主义和中国特色社会主义的主题,把这一主题明确定位为“科学发展”。围绕“科学发展”这一主题,当代中国共产党人运用马克思主义的唯物辩证法,坚持从“中国向度”和“世界向度”的结合、民族性和时代性的统一上,进行全面而深刻的哲学思考与概括,形成了包括实事求是的认识路线、以人为本的价值导向、改革开放的根本战略、全面协调和谐可持续的基本要求、统筹兼顾的思想方法等丰富内容的社会主义新发展观。科学发展观是对毛泽东哲学思想的直接继承和时代推进,是对邓小平开启的当代中国改革开放历史进程、历史经验的高度的哲学总结,是具有当代中国特色的科学的立场、观点、方法,是指导中国发展的科学的世界观、方法论。

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。马克思主义中国化的当代进程的思想成果,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,科学发展观是这个理论体系形成过程的重要阶段。我们应当从“历时性”与“共时性”的结合上来看待科学发展观与中国特色社会主义理论体系的关系。如果说中国特色社会主义理论体系是当代中国的社会主义发展理论体系,科学发展观则是这一“理论体系”的最新成果。我们需要从这一高度认识科学发展观的理论地位与价值,充分认识和发挥科学发展观对经济社会发展的指导功能。

  科学发展观是对马克思主义精神实质在当代中国的新阐释、新概括。“发展”是马克思主义思想体系的主题,马克思主义就是关于人类解放和人的自由全面发展的科学理论,马克思主义的唯物辩证法和唯物史观就是马克思主义的科学的发展哲学。科学发展观鲜明地体现了马克思主义的“发展”主题和作为发展的科学理论的性质、特征,并作出了时代的新阐释、新概括。科学发展观牢牢把握马克思主义发展理论的两个基本维度、即唯物辩证法的发展观念和以人为本的价值理念,坚持从合规律性与合目的性的有机统一上把握社会主义社会的性质、特征,思考、解决社会主义发展的道路、前途、战略、策略等,是既有中国特色又体现时代特征的发展哲学,是马克思主义哲学发展观的当代新形态,在马克思主义发展史上具有重要的理论地位和价值,同时又对当代世界的发展具有普遍性的理论意义。我们应当从马克思主义发展的历史进程和全人类发展的时代全局的高度,进一步深化对科学发展观的理论地位与价值的认识。

热词:

  • 科学发展观
  • 发展
  • 理论体系
  • 基本维度
  • 合规律性与合目的性
  • 人的自由全面发展
  • 理论意义
  • 理论创新
  • 马克思主义发展史
  • 马克思主义中国化