央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者观察:私募投资亟待引入集团作战模式

发布时间:2012年08月10日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两年资本市场发生了非常大的变化,人们的理财观念也随之发生了深刻变化:从单一的多头市场到做空机制慢慢成型,从注意力集中的股市、楼市到银行理财和债券市场。在这种背景下,私募投资策略理应与时俱进,但一些私募似乎还未意识到这一点,在资本市场栽了跟头。

  自去年下半年以来,弱市绵延无期,致使市场机构叫苦不迭。尽管阳光私募机构一向被认为是靠本事吃饭的硬实力派,但是大部分也没有逃脱产品净值一而再缩水的命运,甚至有曾经的冠军级别产品遭遇了清盘。据不完全统计,近几年各领风骚的私募产品,在下一年度的投资中很少再有佳绩复制,频频上演了城头变幻大王旗的戏码。比如,在2008年大熊市中,金中和曾军借助长期空仓取得年度私募冠军,当年业绩惨淡的新价值罗伟广则在2009年成功翻身折桂,但随后两年连续下滑,目前产品排名已在500名开外。再如,2010年冠军世通常士杉,但今年4月却传来了旗下两只产品清盘的消息。

  事实上,很多私募的投资理念并没有太大问题,问题在于投资理念的实践。众多私募机构信奉巴菲特式价值投资策略,专注于挖掘优质公司,部分还采取集中持有、抱团入场的操作方式,这些方法曾经给他们带来了巨大的投资收益。但那种收益的取得有几个重要的背景:一是国内的理财市场仍然比较单一;二是股市没有做空机制;三是整个宏观经济处于上升周期。然而,这些背景现在都发生了重大变化:国内的理财市场已经出现了较大的变化,银行理财、债券市场、信托产品等皆在挤占股市的资金;股市已经出现成型的做空机制,估值体系将面临彻底改变的局面;此时的宏观经济则处于一个相对较低迷且尚不知见底否的阶段,过去多年风险偏好类型的投资者如今渐渐老去,风险厌恶人群渐渐上升。这些环境的变化将倒逼整个股市投资模式和方法的变革,在这个过程当中,固守陈旧理念、不顾市场实际情况的投资者将面临被淘汰的危险。

  那么,如何去顺应投资环境的变化?修正预期可能是要做的第一件事。在未来的数年当中,整个市场的暴利机会可能会越来越少,私募若既想做规模又想做绝对收益是相当困难的。适当地缩小风险类资产的规模,合理配置固定收益类资产,稳定绝对收益水平,或许是一个不错的选择;第二件要做的事可能就是适应对冲时代,股指期货已推出两年时间,更多的做空工具也在酝酿当中,资本市场正在开启一个多空双方充分博弈的时代,不但市场的盈利模式会发生改革,股票的价值评判标准也会被市场重塑。在这一背景下,以绝对收益为目的的私募基金更应该冲在对冲时代的最前列,逐渐丰富自己的盈利手段。

  从目前的情况来看,一些私募已经开始尝试资产配置多样化,另一些私募则开始运作对冲基金。从效果来看,在过去的两年当中,这些私募大部分还是取得了不错的收益,这正是顺应市场变化的结果。当然,在此改变过程中最关键的因素是人的问题。有分析人士认为,私募基金要想基业长青,最关键的因素是打破单兵作战模式,集中优秀人才,形成集团作战模式。实习记者杨苏

热词:

  • 私募基金
  • 理财市场
  • 作战模式
  • 做空机制
  • 投资理念
  • 投资策略
  • 投资收益
  • 模式和方法
  • 投资环境
  • 股指期货