央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松绑公募 正名私募 “新基金法”松紧有度

发布时间:2012年08月03日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,基金法修订草案的审议和公开征集意见,引起了很多媒体和公众强烈的关注,一方面可以看到,这个新的基金法修订草案把私募也纳入到了监管范围,设立风险保证金来保护持有人的权益,另外一方面,在公募基金产品审批和投资范围分析也是进行了松绑,并且首次允许了基金从业者可以基金炒股,这样一紧一松让很多的业内人士认为,这在未来的基金行业,可能会迎来一个前所未有的变局。

  私募纳入监管,这在行业的发展中无疑是关键一步,特别是对于从业人员来说,意义重大。在参加陕西卫视高端投资理财节目《财智非凡》栏目录制时,资深投资策略专家、金诚财富总裁韦杰就表示:“私募这种形式其实在民间已经存在很久了。但是老百姓或者说从业人员,心里面最最不安,因为政府还没给我一个证明,那么这个时候政府趁这个时间点,我来给你证明,但你要听我的一个管理的规则,所以我觉得这次私募基金管理办法,应该也是恰如其分,恰如其实吧。”

金诚财富总裁韦杰与北京大学教授霍德明参加《财智非凡》节目录制

  除了将私募纳入监管外,新的基金法(修订草案)的内容中有关公募的新规定延续了放松管制,引入适度监管的思路,对行业的监管边界有所调整,既增加率监管范围,也减少了监管束缚。但其中如高管和员工持股、业内人士炒股等问题均有涉及,依然引发了会否引发“老鼠仓”、“利益输送”等问题的争论,对此,北京大学经济研究中心教授霍德明认为,即使再加强监管,老鼠仓要想杜绝也是很难的,与其让那些老鼠仓偷偷摸摸做,还不如用报备的方法,便于加强监管:“与其说是让大的老鼠就那几只在那边存活,而对社会上有大的影响,其实我们今天新的基金法是把市场倾向于老鼠完全竞争,他还得到什么,他该得到的东西,他们也不会得到超额利润。而对于整个市场上来讲,对大部分人来讲,是有好的保障的。”

  除了私募纳入监管,公募从业者可以炒股外,包括基金公司的股东及实际控制人被纳入监管,基金产品的成立由核准制改为注册制等也成为新的基金法(修订草案)的亮点。

  “核准制改为注册制是一大进步,因为如果以核准制来说的话,我们经常会看到市场里面不懂的人在审核专业的市场从业人员的东西,所以这里面其实有问题、有矛盾的。其实成不成还是应该由市场来决定。所以说这次改变应该是非常大的一个亮点”。有着多年基金行业经验的金诚财富总裁韦杰先生对此颇有感慨。

  不过也有基金也人士指出,目前的修订版还存在一些内容含糊不清、约束力和威慑力不足的情况,但无可否认,较之原有版本,还是有了较大进步。

热词:

  • 公募基金
  • 霍德明
  • 私募基金
  • 基金行业
  • 老鼠仓
  • 基金产品
  • 核准制
  • 韦杰
  • 财智非凡
  • 修订草案