央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期货私募逆袭突进 “另类私募”笑傲江湖

发布时间:2012年08月10日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在市场低迷的背景下,阳光私募不断创新寻求突围市场困境,一批另类私募正在崛起。据融智评级一份报告统计,除了传统的股票投资之外的另类私募策略私募产品数量已经接近400只,并且在今年上半年表现出较强的收益能力。

  期货私募在壮大

  股指期货推出之后,不少阳光私募看到了对冲基金的广阔前景。2010年,民森、朱雀等私募公司开始通过有限合伙制企业的形式试水对冲基金,2011年,私募对冲基金正式进入蓬勃发展期。

  自2011年11月末,华宝信托成为第一家获得股指期货交易业务资格的信托公司之后,私募对冲基金正式步入“阳光化”时代。此后,海集方1期正式成立,首只阳光私募对冲基金诞生。随着外贸信托、华润信托成为第二批获得股指期货交易业务资格的信托公司,阳光私募对冲基金阵容将继续扩大。据私募排排网截至2012年5月底的数据统计,股票策略的对冲基金(阳光私募)2272只,管理总规模超过2500亿元,对冲基金已是国内证券市场不可忽视的重要力量。

  随着创新品种不断涌现,不少阳光私募开始针对商品期货作起了文章。继2011年9月发行业内首只商品对冲私募产品颉昂商品对冲一期之后,该公司旗下颉昂商品对冲二期产品正在预约。这只新产品投资范围以黄金、白银等贵金属和大宗商品为主。实际上,这类投资于商品期货的产品在市场上尚不多见。除颉昂一期外,天津混沌道然产品也主要投资商品期货。

  据了解,有限责任公司、有限合伙期货基金是目前期货私募主要的形式。近期有消息称,信托公司投资期货的范围有望拓宽至商品期货,这意味私募有望借道信托实现商品期货投资的“阳光化”。

  另类策略亦风光

  在二级市场行情低迷的情况下,一些阳光私募开始瞄准一级半市场,通过一级市场和二级市场之间的价差赚取收益。

  首先,一些私募挖掘出定向增发市场。目前,阳光私募参与定向增发的方式主要还是传统的类似PE的做法,即将所募集到的资金投入一级市场的定增项目中。收益主要来源于定向增发项目提供的折扣价以及项目本身所具有的成长性。凯石、江苏瑞华以及证大等公司基本都是通过这种方式参与定向增发,重阳、朱雀以及混沌等私募中的大佬们也都有过类似的尝试。博弘数君则在定向增发的市场上开辟了指数化投资的新道路,同样采取指数化投资的还有东源定向增发。此外,国富永泓的定增基金除投资定向增发以外,还将证券投资和择时套保一起作为投资的主要策略。

  其次,一些私募通过大宗交易市场获取收益,如瑞安思考旗下的思考1号。非流通股解禁的大小非减持大部分通过大宗交易进行,采用类似“批发――零售”模式,投资者通过大宗交易平台获得具有一定折价率的股票,然后在二级市场分拆出售,以获得价差。

  融智评级高级研究员陈琴表示,目前私募股票策略以股票多头为主,近期A股市场环境不明朗,操作上的难度使大部分股票策略型私募产品难以把握行情节奏,导致收益情况并不理想。相比股票策略与A股市场的较强相关性,宏观策略或者债券基金与A股的关联度较小,因此能够获取相对较高的收益。而以定向增发为主事件驱动策略由于制度上的优势,长期来说也能取得相对不错的收益。记者 周少杰

热词:

  • 私募
  • 期货基金
  • 指数化投资
  • 博弘
  • 笑傲江湖
  • 折价率
  • 对冲基金
  • 债券基金
  • 突进
  • 定向增发