央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西奈半岛安全局势牵动埃及神经

发布时间:2012年08月10日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社开罗8月8日电 埃及军方8日对北西奈省省会阿里什市和拉法口岸间一个村庄展开清剿行动,打死20余名武装分子。分析人士指出,西奈半岛安全力量的严重缺失以及极端组织力量的不断增长令这一地区安全局势出现恶化,但由于受制于种种限制,其中包括埃以和平协议有关驻军的限制,埃及的反击困难重重。

  5日傍晚,在西奈半岛,35名蒙面持枪分子袭击了位于埃及、以色列及加沙地带三方边境的拉法地区一处检查站,打死打伤23名执勤士兵。随后,这伙武装人员又企图越过埃以边界对以色列发起袭击。事件发生后,埃及总统穆尔西和军方连夜召开紧急会议。8日凌晨,军方出动武装直升机对北西奈省谢赫祖韦德村发动袭击,配合数百名士兵组成的地面部队清剿村内武装人员。

  5日发生的检查站遇袭事件是近年来西奈半岛发生的最严重的一起同时针对埃及和以色列目标的袭击事件。分析人士认为,事件并非偶然。埃及地跨亚、非两大洲,大部分领土位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的国土位于亚洲西南部,称西奈半岛。西奈半岛与以色列接壤。根据埃以两国1979年签订的和平协议,西奈半岛是非军事化区域,两国在西奈半岛边界线地带的部队人数以及武装规模有严格规定。

  多年来,西奈半岛的安全力量真空给了“基地”组织等恐怖势力渗透空间。随着在阿富汗与伊拉克等地遭受越来越严厉的打压,这些组织将西奈半岛视为新的根据地。

  埃及中东问题研究中心研究员胡塞姆告诉记者,和平协议要求埃方增加该地区驻军前必须征得以色列方面的许可,这直接导致埃及方面对该地区的掌控能力十分有限。胡塞姆说,“基地”组织在扎瓦赫里掌权后加快了在西奈地区扩张的步伐,为该地区的长久稳定埋下了巨大的隐患。西奈地区埃及军队打击力量有限,加之去年以来的动荡使得这一地区内的一些区域实际上处于无政府状态。

  袭击事件发生后,埃以双方均措辞强硬地表示将全力追捕袭击者。开罗大学政治学教授贝克认为,埃及方面应该抓住这次袭击后以色列方面的安全担忧,努力说服以方尽快同意修改有关西奈驻军的限制,因为现在的第一要务是增强埃军在西奈半岛的安全存在。

热词:

  • 西奈半岛
  • 埃及总统
  • 安全局势
  • 基地
  • 武装直升机
  • 军方
  • 执勤士兵
  • 驻军
  • 和平协议
  • 袭击事件