央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

组图:NASA锁定好奇号火星车潜在登陆地点

发布时间:2011年05月18日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪科技

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盖尔陨坑的颜色增强图像。这个陨坑是“好奇”号4个可能登陆点之一。

  埃伯尔斯维德陨坑。“好奇”号可能在这个陨坑登陆,研究现在或者过去的火星环境是否适于微生物生存。

“好奇”号可能被派往盖尔陨坑,能够在较以往更小的地区登陆。

霍尔登陨坑。科学家曾考虑过60多个可能的登陆点,现在已经锁定4个。

  马沃斯谷。“好奇”号登陆地点指导委员会的马修 戈隆贝克表示:“这些均是你能想象到的最理想的登陆地点。”

  在前辈“凤凰”号登陆器严重受损之后,“好奇”号将在不久后发射升空,奔赴火星。

  美国宇航局(NASA)已经锁定了“好奇”号火星车的4个潜在登陆地点。登陆这颗红色星球之后,“好奇”号将成为最新的机器人火星探险家。根据最近从轨道拍摄的照片,“凤凰”号火星登陆器在最近的征程中严重受损,“好奇”号将取代“凤凰”号的工作,继续对火星进行探测。

  “好奇”号的4个可能登陆地点分别是马沃斯谷、盖尔陨坑、霍尔登陨坑以及埃伯尔斯维德陨坑。不久的将来,这辆火星车便将在其中一个地点登陆。“好奇”号将研究现在或者过去的火星环境是否适于微生物生存。这辆火星车采用了一系列改进技术,登陆地点所能提供的科学信息可能比此前的火星登陆器前往的任何地区丰富。

  借助于被称之为“制导进入”的新技术,“好奇”号能够像制导导弹一样在大气中飞行,而不是像羽毛球一样被动飞行。这项技术是第一次采用,让“好奇”号与前辈相比能够在更小的地区登陆。在设计上,这辆火星车能够以更快的速度减速,在地势更高的区域着陆同时对面积更大的区域进行探测。此外,它同样可以在极端寒冷环境下执行探测任务。

  过去3年来,美国宇航局一直对潜在登陆地点进行研究,最终将可能的登陆地点数量从60多个减至4个。“好奇”号登陆地点指导委员会的马修 戈隆贝克在接受美国太空网采访时说:“这些均是你能想象到的最理想的登陆地点。你可以在这些地点或者附近地区登陆,这在火星探索史上还是第一次。”(来源:新浪科技 孝文)