央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王跃18日出舱驾火星车采岩石

发布时间:2011年02月17日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,俄罗斯莫斯科附近的科罗廖夫航空控制中心内的监控器显示,俄罗斯志愿者亚历山大 斯莫列耶夫斯基和意大利志愿者迭戈 乌尔维纳正在模拟“火星”漫步。                   新华社发

  综合消息“火星-500”试验中方项目负责人白延强昨日表示,两名外国志愿者于14日踏上“火星”表面并进行作业。在他们持续约1个半小时的出舱活动过程中,中国志愿者王跃留守登陆舱内,按计划将于18日出舱。

  志愿者插国旗采土壤样本

  在经历257天的飞行后,俄罗斯志愿者亚历山大 斯莫列耶夫斯基和意大利志愿者迭戈 乌尔维纳身穿32公斤重的俄罗斯“海鹰”航天服,第一次走出登陆舱,踏上模拟火星表面。他们在模拟火星表面插上了俄罗斯国旗、中国国旗和欧洲空间局旗帜,并用俄语和英语发表了简短致辞。他们还收集了“火星”表面的土壤样本,装入特制的收集袋中。

  出舱前,包括王跃在内的3名志愿者接受了头低位卧床实验。他们身穿抗失重负荷服,平躺在床上头朝下12度,开展模拟失重下的医学研究。

  志愿者模拟出舱登陆的地点是火星“古谢夫陨石坑”,那里被认为曾经是远古湖泊。美国“勇气号”火星探测车2004年曾在此着陆,吸引了航天界的广泛关注。

  王跃列第二组18日登陆“火星”

  根据计划,志愿者将分组模拟登陆火星,王跃和俄罗斯志愿者斯莫列耶夫斯基作为第二乘组,计划于18日模拟登陆火星。他们将身穿改装的俄罗斯“海鹰”航天服,打开登陆舱气闸,在“火星”表面开展作业。王跃还将驾驶装有机械臂和摄像头的火星探测车,在“火星”表面采集岩石。

  ●链接“火星-500”试验

  去年6月3日正式启动的“火星-500”试验是由俄罗斯组织、多国参与的一个国际合作项目,重点是探索火星探测过程中“人与环境”的关系,了解未来前往火星的宇航员的心理和生理状态,为未来火星探测积累经验。由于从飞船发射、飞向火星、在火星着陆到返回地球的一系列过程需要近500天时间,因此,这项试验将持续520天。来自中国、俄罗斯、法国和意大利的6名志愿者用250天“飞往火星”,30天“驻留火星”,240天“返回”地球。据新华社 人民日报